Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Альберто Флорес д´Арсе | La Repubblica

"Северная Корея готовит еще одно ядерное испытание"

Американская разведка почти уверена, что Северная Корея готова ко второму ядерному испытанию. Благодаря спутникам-шпионам, которые 24 часа в сутки наблюдают за тем, что происходит в этой самой непроницаемой стране мира, аналитики Пентагона и ЦРУ узнали о масштабном перемещении войск и военных средств вокруг старой угольной шахты, где 9 октября режим Пхеньяна произвел первый эксперимент.

Это сообщение, переданное в понедельник телекомпаниями ABC и NBC, было подтверждено другими источниками из разведывательных кругов в некоторых газетах: "Все указывает на то, что они готовят новое ядерное испытание, или, по крайней мере, хотят, чтобы в это поверили".

"Это стало бы актом войны". Кристофер Хилл, глава американских переговорщиков, который со вчерашнего дня находится в Южной Корее, сказал, что не может подтвердить, что Северная Корея готовится ко второму ядерному испытанию спустя такое короткое время после первого, но дал понять, что через несколько дней после принятия резолюции ООН и начала применения санкций второе испытание стало бы неприемлемым вызовом всему международному сообществу. "Северная Корея заплатит очень высокую цену за такое безответственное поведение. Теперь мы вместе с нашими партнерами и союзниками должны реализовывать положения резолюции 1718 Совета Безопасности".

Американский переговорщик прибыл в Сеул для подготовки ближайшего саммита, который состоится в четверг и в котором примут участие министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун (с 1 января будущего года он станет генеральным секретарем Организации Объединенных Наций) вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Японии Таро Асо.

О ядерной программе Северной Кореи вновь говорил и Джордж Буш. В интервью телекомпании Fox американский президент предупредил Ким Чен Ира, что "теперь он должен сделать выбор". "Его страна может и более достойным образом встретить будущее, - заявил Буш. - О том, что Ким должен изменить курс, говорят не только Соединенные Штаты, но и другие страны. Мы оцениваем его намерения и его мотивации по мере развития обстановки. Перед Китаем и Соединенными Штатами стоит одна и та же цель, и я знаю, что даже китайцы сильно обеспокоены тем, что у северокорейцев есть ядерное оружие". Буш подчеркнул, что "глубоко обеспокоен тем, что люди умирают из-за голода и нищеты, в концентрационных лагерях, обеспокоен условиями жизни в Северной Корее".

Белый дом не "удивится", если режим Пхеньяна осуществит второе ядерное испытание, потому что подобные действия характерны для "провокационного" поведения Ким Чен Ира. Об этом заявил в ходе встречи с аккредитованными в Белом доме журналистами пресс-секретарь Буша Тони Сноу: "Справедливо полагать, что Пхеньян хочет испытать на прочность решимость и единство Объединенных Наций; если они проявят себя таковыми, это не обернется добром для Северной Кореи. Если они (власти КНДР) думают, что международное сообщество спустит это дело на тормозах, то они очень скоро поймут, что ошибаются".

В действительности пока неясно, что намереваются предпринять США, если будет проведено второе ядерное испытание. Такой вероятности не исключают даже Россия и Китай - две страны в Совете Безопасности, сохранявшие самые умеренные позиции в отношении Ким Чен Ира. Новая резолюция, несмотря на возможность новых санкций, вероятнее всего, не повлияет на поведение режима, по меньшей мере в ближайшее время. В американской разведке некоторые полагают, что у Пхеньяна уже имеются несколько ядерных боеголовок, пусть несовершенных, и что его ядерные испытания преследует две реальных цели: узнать реакцию мирового сообщества - в надежде обострить противоречия между Китаем, Японией, Южной Кореей и Тайванем - и укрепить режим изнутри, заставив действовать открыто высокопоставленных офицеров, готовых (при поддержке Пекина) к "государственному перевороту" по свержению Ким Чен Ира.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru