Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Тобиас Бетц | Der Spiegel

На пороге царства теней Кима

Китайский пограничный город Дандон стал для Северной Кореи важнейшим окном в мир. Метрополия процветает благодаря торговле с соседом-сталинистом. Именно здесь Китаю предстоит продемонстрировать, будет ли он проводить в жизнь санкции ООН - или все-таки сделает выбор в пользу бизнеса с нищетой.

Грузовики застревают в пробке, проезжая по мосту через реку Ялу. Они едут полностью загруженными только в одну сторону - в направлении Северной Кореи, обратно в Китай возвращается в основном порожняк. Китайские торговцы и экспедиторы везут для бедной Северной Кореи самые разнообразные вещи: электронные приборы, предметы быта, овощи, одежду. Кроме того, спросом по ту сторону границы пользуются масло и зерно. На другой стороне товары перегружаются, и северокорейские грузовики увозят их вглубь страны.

То, что решил в прошлую пятницу Совбез ООН в Нью-Йорке, должно исполняться и здесь, на далеком северо-востоке Китая. Взгляды мирового сообщества устремлены сейчас сюда, на приграничный город Дандон, главный перевалочный пункт для торговли между Китаем и Северной Кореей. Здесь должен быть получен ответ на вопрос: как на самом деле большой сосед относится к решению ООН относительно санкций против режима Ким Чен Ира?

Пока Китай вторит мировому сообществу. Контроль на границах с Северной Кореей после принятия резолюции ООН был ужесточен. Но торговля с Северной Кореей остается выгодным бизнесом - в общем-то она могла бы процветать и дальше, это в интересах Китая. Торговля стала слишком лакомым кусочком.

Дандон - важнейший перевалочный пункт для экспорта китайской продукции в Северную Корею. Крупный пограничный город находится совсем близко от сталинистского соседа Северной Кореи. Только река Ялу отделяет растущую стремительными темпами экономическую метрополию от беспросветной нищеты, которая начинается на другом берегу в городе Синыйджу. Там каждый день с нетерпением ждут грузовики и железнодорожные составы из Китая.

Без китайского импорта нужда в Северной Корее стала бы еще горше. За прошедший год через границу бело переправлено товаров на сумму около 500 млн долларов. Торговля через реку имеет свои традиции: уже во время династии Минь, в XIV веке, между двумя городами шла оживленная торговля.

В то время экономические партнеры взаимодействовали на равных. Такого больше нет. Режим Ким Чен Ира напрямую зависит сегодня от милости повелителя в Пекине - как в политическом, так и в экономическом плане. Из Китая в Северную Корею приходят жизненно важные импортные товары, которые помогают сталинистскому режиму держаться на плаву. Из царства теней Ким Чен Ира экспортируется разве что дешевый ширпотреб.

Торговля выгодна Китаю. На бедности Северной Кореи можно неплохо зарабатывать, а клиент отличается верностью - у государства, находящегося в полной изоляции, нет альтернативы китайским продавцам.

За счет такой практически монопольной торговли разжирел в первую очередь Дандон. За последние годы приграничная метрополия, население которой составляет около 2,4 млн человек, пережила настоящий экономический взлет. Здесь обосновались многочисленные промышленные предприятия: в Дандоне теперь производят станки, бумагу и текстиль. Современные высотные дома и рестораны корейской кухни скрасят любую прогулку по набережной, в центре Дандона теснятся элитные магазины.

Недавно сюда начали приезжать китайские туристы. Они хотят одним глазком взглянуть на соседа сталинистского толка - как в былые времена туристы, приезжавшие посмотреть на берлинскую стену. Программа экскурсий для гостей предусматривает поездку на прогулочном катере вплоть до другого берега Ялу, там можно сделать фотографию на память. Тот, кто боится ехать на катере, может посмотреть в подзорную трубу. На другом берегу реки, там, где начинается Синыйджу, не на что смотреть, кроме как на гигантское ржавое колесо. Иногда можно увидеть северокорейских школьников, которые играют в песке с красными пионерскими галстуками на шее. Некоторых туристов привлекает и старый, разрушенный мост через Ялу, который американские истребители практически разбомбили во времена Корейской войны. Мост проходим до середины, о боях напоминает небольшой музей. В качестве сувениров торговцы продают северокорейские почтовые марки и труды основателя Северной Кореи Ким Ир Сена.

Совсем по-другому все выглядит на другом берегу. Там, в Синыйджу, люди с завистью смотрят в сторону переливающегося всеми цветами Дандона. Китайский город каждую ночь горит огнями, тогда как в северокорейском Синыйджу царит темнота. Нехватка электричества. Только у немногих есть возможность легально поехать в Китай и своими глазами увидеть его богатство. Многие едут нелегально - под покровом ночи.

Уже несколько лет в регионе процветает контрабанда. Китайские пограничные службы оставляют подобный бизнес зачастую без внимания. В этой связи понятны опасения, прежде всего, американского правительства: вряд ли Китай с энтузиазмом воспримет санкции ООН, направленные на прекращение экспорта оружия и предметов роскоши.

Исторический бастион для защиты от беженцев

Сомнений не вызывает одно: Китай хочет сделать границу более надежной. И не из-за контрабандистов, а из-за беженцев. Поскольку многие северокорейцы хотят не только заработать, они хотят вырваться из нищеты. Они хотят начать в соседнем Китае новую жизнь. Десятки тысяч уже живут на другом берегу Ялу. Их преследует полиция, а сами китайцы используют их как рабов.

Китай не хочет больше никого пускать. Задержать беженцев с юга призван 20-километровый забор вдоль границы с Северной Кореей. Практически одновременно с голосованием по резолюции в Совбезе китайские полицейские начали в пятницу возведение забора из колючей проволоки. Такое укрепление границы имеет почти историческое значение: Китай впервые возводит надежное ограждение, отсекающее от него Северную Корею.

Китай обосновывает это так: поток беженцев из Северной Кореи может дестабилизировать соседнее государство. Политические последствия и ущерб грозят стать фатальными для региона. Забор должен стать бастионом, защищающим от массивной атаки беженцев. Этой атаки Китай боится больше всего - она произойдет в том случае, если северокорейские санкции окажутся слишком жесткими или конфликт с США будет продолжать набирать обороты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru