Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Ненастоящие друзья

Россия - это экологическая зона бедствия. Двое из трех жителей вдыхают сильно загрязненный воздух и пьют нечистую воду. Ответственность за это лежит и на сырьевых концернах: нефтепроводы протекают, газ сжигается в факелах, во время добычи и транспортировки нефти и газа теряются огромные объемы сырья.

Раньше это никого особенно не интересовало. А теперь Росприроднадзор удивительным образом становится поборником охраны окружающей среды. По поручению президента Путина это ведомство намерено наказать за экологические правонарушения и отозвать экспертизы не только у многонационального концерна Shell, но и при необходимости у российского государственного концерна "Газпром".

В действительности с трудом верится в то, что глава такой энергетической супердержавы, как Россия, хочет на самом деле изменить к лучшему охрану окружающей среды у себя в стране. Она никогда его не интересовала. И еще труднее поверить в то, что таким образом Путин захочет оказать давление на свой ручной концерн "Газпром".

Речь идет всего лишь о больших деньгах и о власти. Экологические экспертизы стали для правительства действенными средствами оказания давления в борьбе за собственность. Отзыв этих экспертиз может приостановить миллиардный проект и вызвать появление конкурентов. В России охрана окружающей среды и перераспределение тесно связаны между собой - и именно это важнее всего для Путина и его друзей природы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru