Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2011 г.

Движение на дорогах в районе площади Тяньаньмэнь в Пекине было даже хуже, чем обычно, когда российский премьер Владимир Путин ехал сквозь город, чтобы зацементировать якобы процветающие отношения между Китаем и Россией, пишет The New York Times.

"Но подспудным негласным подтекстом встреч стала обеспокоенность России по поводу растущего китайского влияния на территории бывшего Советского Союза и, в частности, в Центральной Азии", - отмечают авторы статьи Раффаэлло Пантуччи, приглашенный ученый Шанхайской академии социальных наук, и Александрос Петерсен, советник Международного центра ученых им. Вудро Вильсона в Вашингтоне.

"Непосредственно перед визитом в Пекин Путин заявил о своем желании сформировать новый Евразийский союз, который бы вернул на российскую орбиту ряд бывших советских республик. В Брюсселе стали тут же заламывать руки - в момент слабости ЕС создание Евразийского союза, казалось, направлено на то, чтобы создать противовес институтам Запада", - продолжают авторы.

"Эти опасения, по большому счету, беспочвенны,- считают авторы. - В то время как новая организация явно является попыткой России восстановить свое влияние над давними владениями, фактически она нацелена скорее на Восток, чем на Запад. Россия гораздо больше обеспокоена ростом китайского влияния на своем заднем дворе", чем действиями Запада, говорится в статье.

Основные опасения России связаны с медленным, но стабильным прогрессом Шанхайской организации сотрудничества, изначально основанной в период после холодной войны, чтобы определить границы между пятью членами - Китаем, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном, к которым позднее присоединился Узбекистан.

"Но за десять лет ШОС превратилась в самый интересный и, возможно, самый значимый пример китайской дипломатии. Как сказал нам китайский ученый на днях в Пекине, организация прошла путь от поддержания региональной безопасности до содействия региональному развитию - эта траектория точно соответствует интересам Китая и Центральной Азии", - пишут авторы.

"В то время как номинально Россия является равным партнером для всех членов, она стала ощущать себя младшим членом в ШОС. Россия, некогда являвшаяся одним из полюсов мира, теперь стала считаться одним из участников когорты новых растущих держав - не самой плохой группы, но все же это явный шаг назад с предыдущей позиции на мировой арене", - говорится в статье.

"Усилия Путина по Евразийскому союзу представляются защитной акцией, направленной на то, чтобы остановить волну нарастающего влияния Китая на заднем дворе России", - подытоживают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru