Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
18 октября 2011 г.

Джеймс Мэрсон | The Wall Street Journal

Президент Украины оказывает сопротивление

По итогам интервью, которое Виктор Янукович в понедельник дал ряду западных СМИ, корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Мэрсон заключил, что президент Украины "повышает ставки" и "не поддается нарастающему давлению Запада" по поводу судебного преследования Юлии Тимошенко.

Янукович, "повысив голос, призвал Запад уважать его страну" и посетовал, что на Западе "не хотят слушать", когда он говорит, что не вмешивался в работу правоохранительных органов и судов. "Какой сигнал мы подаем обществу? Что для того, чтобы иметь возможность совершать преступления, нужно быть в оппозиции?" - задал он риторический вопрос. Украинский лидер, "судя по всему, исключает" возможность внесения в законодательство страны поправок, которые позволили бы освободить Тимошенко, говорится в статье.

"Сопротивление со стороны Януковича составляет проблему для Запада, который после вынесения приговора пригрозил охлаждением отношений, но по-прежнему боится подтолкнуть Януковича к сближению с его бывшими покровителями из Москвы - такого исхода Запад пытается избежать, - пишет автор. - Оппозиционные лидеры обвиняют Януковича в том, что он применяет авторитарную тактику в стиле российского лидера Владимира Путина".

Со ссылкой на "европейского дипломата в Киеве" The Wall Street Journal сообщает, что намеченный на четверг визит Януковича в Брюссель для уточнения деталей соглашений об ассоциации "может оказаться под вопросом, хотя, возможно, встреча все равно состоится, но с иной целью - чтобы чиновники ЕС повторили требования освободить Тимошенко". Сам Янукович заявил журналистам, что поездку отменять не намерен: "Я не собираюсь ни к кому ходить с просьбами об одолжении. Мы партнеры. Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше".

Сегодня должна состояться встреча Януковича с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По информации российской стороны, главы государств обсудят цены на газ, а дело Тимошенко в повестке дня не значится. Янукович заявил, что не даст согласие на вступление Украины в Таможенный союз во главе с Россией, поскольку это не согласуется с членством страны в ВТО и намерением заключить с ЕС договор о свободной торговле.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru