Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 октября 2013 г.

Фабрицио Каччиа | Corriere della Sera

Последняя пощечина нациста Прибке: "Гитлеру невозможно было сказать "нет"

Адвокат бывшего капитана СС распространил шокирующее видео своего клиента, заявившего о том, что палачи Ардеатинских пещер были вынуждены убивать, пишет Фабрицио Каччиа в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Человек, который в последние годы часто посещал капитана СС и подолгу с ним разговаривал, вчера сильно засомневался: видео, которое распространил адвокат Паоло Джакини, не является ли тем же, что было обнародовано в 2003 году по случаю выхода в свет автобиографии Прибке "Горе побежденным"? Дело в том, что в последние два года капитан Эрих Прибке утратил слух, поэтому он не мог общаться со своим адвокатом без слухового аппарата и хорошо понимать вопросы", - пишет автор статьи.

Если отбросить сомнения, то ответы Прибке, тем не менее, вызывают дрожь. "Казнь была ужасной, но невозможно было сказать "нет" приказам, которые исходили напрямую от Гитлера", - так пытается оправдаться палач Ардеатинских пещер. Те, кто отказывался стрелять в заключенных, сам попадал под расстрел, утверждает Прибке.

"Вот что рассказал Прибке о теракте на улице Разелла: "Итальянские коммунисты устроили теракт против немецкой полицейской роты, это были люди из Альто-Адидже, иными словами, итальянцы. Они прекрасно знали, что за их акцией последуют репрессивные меры". Фельдмаршал Альберт Кессельринг предупредил их об этом, но они все же пошли на это, думая, что карательные меры могут спровоцировать народную революцию". Заместитель председателя Ассоциации итальянских партизан Массимо Рендина отреагировал на эти высказывания: "Слова Прибке никак не преуменьшают значение движения Сопротивления". Джулия Спиццикино, 86-летняя еврейка, семья которой была уничтожена в Освенциме и Ардеатинских пещерах, не верит словам нацистского офицера: "Ни один немец не был расстрелян за невыполнение приказа, максимум его могли разжаловать или отправить воевать на передовую". Иными словами, все это ложь", - пишет автор статьи.

Гроб с телом Эриха Прибке все еще находится на военно-воздушной базе Пратика Ди Маре. Вчера утром он, наконец, был оцинкован: речь идет о скорой отправке груза воздушным путем? Префект Рима Джузеппе Пекораро запретил вчера захоронение Прибке в столице ради "поддержания общественного порядка". Префект также опроверг появившиеся сообщения о том, что секретные службы начали заниматься этим делом.

"Адвокат Джакини сообщил, что обратился в консульство Германии. Консул заверил, что Прибке как немецкий гражданин имеет право на захоронение в Германии. Ситуация, как кажется, развивается по спирали. Хотя после недели кромешной тьмы в конце тоннеля все же забрезжил свет", - делает вывод автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru