Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 октября 2013 г.

Гаэль Дюпон | Le Monde

Во Франции вскоре запретят шлепать детей?

25 сентября мать пропавшей в городе Клермон-Ферран 5-летней девочки призналась, что на самом деле ее дочь до смерти забил отчим. Происшествие всколыхнуло всю Францию и заставило вновь задуматься о допустимости насилия в воспитательных целях, передает журналистка Le Monde Гаэль Дюпон.

Представители разных политических течений, активисты, исследователи и медицинские работники подписали петицию "О праве забивать детей до смерти".

"Нашей реакцией, конечно, будет мысль о том, что это не имеет никакого отношения к "легким" затрещинам или шлепкам, которые 70-80% родителей считают нормой при воспитании детей", - говорится в этом документе. Однако, "при том, что почти все мы считаем законным и безопасным применять умеренную силу против детей, кое-кто среди нас неизбежно теряет чувство меры".

Во Франции данная тема не пользуется популярностью. Противники телесных наказаний сталкиваются с безразличием или даже неприятием общества. В ответ на призывы запретить шлепки звучат пословицы ("Бьет - значит, любит", "Всяк хозяин у себя дома") и воспоминания о собственном опыте ("Мне тоже доставалось, но ничего, не умер"). Симптоматично, что после того, как в ходе предвыборной кампании 2007 года кандидат в президенты Франсуа Байру дал затрещину шарившему у него в карманах ребенку, его рейтинг вырос, говорится в статье.

Однако в скором времени у Франции может не остаться другого выбора, кроме как принять самые решительные меры против насилия над детьми. Британская НКО Association for the protection of All Children в феврале этого года подала жалобу в Совет Европы. Она обвиняет Францию в несоблюдении Европейской социальной хартии.

Защитники детей утверждают, что даже легкие формы насилия не несут воспитательного эффекта. "Тело не может понять, воспитательными были намерения или нет, - утверждает исследователь Оливье Морель. - Ребенок запоминает жест, он сам учится насилию".

Защитники традиционного порядка вещей ссылаются на то, что для родителей и так настали нелегкие времена. Под влиянием ряда факторов - планирование семьи, признание прав личности - отношения родителей и детей претерпели коренные изменения. В настоящее время родители переживают кризис авторитета.

Где же выход? Все признают, что запрещать телесное воспитание, не предлагая ничего взамен, бессмысленно.

Стоит взять пример со Швеции, где за наказание детей никого не арестовывают и не штрафуют, зато правительство тратит много сил на продвижение альтернативных методов воспитания, полагает журналистка.

"Что мы хотим вложить в воспитание наших детей? - спрашивает историк Иван Яблонка. - Это могло бы стать предметом широкого общественного обсуждения. Вот только подходящие условия для его проведения пока, кажется, еще не настали".

"Во Франции эти вопросы по-прежнему решаются в семьях, вдали от посторонних взглядов", - заключает Дюпон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru