Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 октября 2013 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Стагнация и непоколебимость

"На этот раз все случилось без особого шума. Когда в 2008 году Россию накрыл мировой финансовый кризис, прошло всего несколько месяцев, прежде чем третья по величине переходная экономика начала сокращаться. Сегодня у нее все не так плохо, однако упадок примечателен своей устойчивостью: начиная с первого квартала 2012 года темп роста российского ВВП замедляется", - говорится в статье корреспондента Neue Zürcher Zeitung Беньямина Трибе, посвященной обзору состояния российской экономики и политике нового главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

"Другая страна в подобном положении уже приняла бы контрмеры в области кредитно-денежной политики", однако российский Центробанк в начале этой недели вновь оставил учетную ставку без изменений: "заступившая в июне на руководящий пост Эльвира Набиуллина осталась непоколебимой перед лицом политических требований снизить учетную ставку. Это признак независимости, которую она, должно быть, проявляет в том числе и потому, что прежде служила доверенным помощником у президента [РФ Владимира] Путина".

Помимо "циклических факторов", таких как уменьшение спроса на импорт, низкие темпы роста промышленного производства и невысокий потребительский спрос, нужно, по мнению Трибе, учитывать и обстоятельство более общего порядка: российская экономическая модель "достигла своего структурного предела". На протяжении многих лет России "удавалось сводить концы с концами благодаря высоким доходам от экспорта нефти, газа, полезных ископаемых и металла", при этом не испытывая необходимости в наращивании добавленной стоимости. В результате производительность российской экономики сегодня "оставляет желать много лучшего", а сама Россия "прочно встала на низкую траекторию развития. Потенциал роста слишком мал для переходной экономики, которой предстоит многое наверстывать".

"Государство лишь с этого года, в соответствии со вновь введенными бюджетными правилами, стало ставить в основу расчетов "не взятую с потолка, а исторически фундированную цену на нефть... Вопреки предыдущей практике новые бюджетные правила до сих пор пока ни разу не были нарушены, хотя разнообразные возможности их обойти и обсуждались. Если бы России в минувшие годы приходилось более экономно рассчитывать бюджетные расходы и бюджет вследствие этого расходовался бы более рационально, то есть на построение обусловленной инвестициями модели роста, сегодня ей было бы легче. Необходимо увеличить количество стимулов для предпринимательской деятельности: улучшить институты и повысить их надежность (особенно в области судопроизводства и контроля за соблюдением законов), создать надежную инфраструктуру, бороться с бюрократией и коррупцией - делать все то, что требует долгосрочных усилий", - пишет издание.

Такие же усилия нужны и для того, чтобы "сформировать низкие инфляционные ожидания", и в этой области Набиуллина "действует на удивление быстро... Если бы российская экономическая политика и прежде проводилась с такой же ориентацией на будущее, сегодня дела у страны шли бы лучше", заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru