Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
18 октября 2013 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

"Столь же значимо, как падение Берлинской стены"

Представитель Украины при ЕС и советник президента Януковича Константин Елисеев, которому прочат должность нового министра иностранных дел, заявил в интервью австрийской газете Der Standard, что "по стратегическим и цивилизационным соображениям подписание соглашения об ассоциации с ЕС было бы для Украины столь же значимо, как падение Берлинской стены для Германии".

Россия же, как пояснил дипломат, остается для Украины важным стратегическим и крупнейшим торговым партнером. "Разумеется, мы заинтересованы в добрососедских отношениях с ней, - продолжил Елисеев. - Но и стоять сразу на двух сторонах мы также не можем". По словам политика, "европейская интеграция была выбором украинского народа" - "естественным выбором", как уточнил Елисеев, ведь "мы европейцы в географическом, политическом и культурном плане". "К тому же с подписанием соглашения Украину наконец-то перестанут рассматривать как государство на постсоветском пространстве, что лично я считаю унизительным", - заявил дипломат.

Курс на евроинтеграцию Украины, подчеркнул Елисеев, "необратим", его можно считать "точкой невозврата".

Также дипломат прокомментировал ситуацию с Юлией Тимошенко, освобождение которой из-под стражи является необходимым условием для подписания соглашения. Украинская сторона, по словам Елисеева, "не желает персонифицировать условия для подписания соглашения": "Это просто несправедливо брать в заложники 46 млн украинцев из-за одного, пусть символического, деликатного и специфического случая. Это всего лишь эпизод, и он будет урегулирован", - передает издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru