Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
18 октября 2013 г.

Марк Беннеттс | The Washington Times

В России растет этническая напряженность в отношении мигрантов

"Рост межэтнической напряженности в России - тревожный сигнал для президента Владимира Путина, который пытается подавить опасное сочувствие к националистам после самых серьезных за три года расовых столкновений", произошедших в московском районе Бирюлево в прошлые выходные, пишет корреспондент The Washington Times.

"Пусть это еще не [гражданская] война, но в Бирюлево мы наблюдали первый серьезный эпизод выплескивания накопившегося гнева в виде общественных беспорядков в обыкновенном спальном районе", - сказал Владимир Милов, оппозиционный политик, бывший заместитель министра энергетики.

"Нагнетание этнической напряженности стало головной болью для Кремля", - считает автор статьи Марк Беннеттс. Путин ранее называл себя "русским националистом" и в прошлом году обещал бороться с мигрантами, ведущими себя агрессивно, провокационно и неуважительно к традициям русского народа.

Однако он также предостерегал против создания моноэтнического национального русского государства, утверждая, что это "кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности".

Хотя в прошлом многие националистические лидеры поддерживали Путина, теперь они называют его "предателем", допустившим в страну поток мигрантов.

Путин отказывается вводить визы для бывших советских республик, несмотря на тот факт, что 84% россиян приветствовали бы такой шаг, говорится в статье.

"Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза, - сказал недавно Путин. - А нам нужно не отталкивать, а приближать".

Оппозиционные политики критикуют эту позицию. "Вы можете представить себе, чтобы США завтра отменили визы для Мексики, Гондураса, Колумбии и вдобавок для Гаити?" - задает риторический вопрос Милов.

Но правозащитница Светлана Ганнушкина считает, что националисты манипулируют распространенными страхами по поводу мигрантской преступности. "Люди раздражены и недовольны властями, - указывает она. - И они переносят этот гнев на слабейших".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru