Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 октября 2013 г.

Энн Джолис | The Wall Street Journal

Война Путина с террором

"21 сентября примерно в 5:30 тяжеловооруженные полицейские в масках окружили дом Насира Джавадова на юго-западе Дагестана", - так начинается статья в The Wall Street Journal. "Пока семья спала, бойцы спецназа заполнили двор и вошли в незапертый гараж, где рылись 30 минут. В 6:00 они постучали в парадную дверь и объявили, что везут Насира в Махачкалу для допроса в связи с убийством местного чиновника в 2009 году. На следующий день власти объявили, что 52-летний бизнесмен, отец шестерых детей, скончался, находясь под стражей", - пишет журналистка Энн Джолис.

Официальной причиной смерти Насира назван сердечный приступ. "Но, когда брат Насира, врач Нияз Джавадов, поехал в морг, он обнаружил на теле следы сильных побоев, и сложилось впечатление, что смерть была вовсе не естественной. Таковы закон и порядок в Дагестане", - говорится в статье.

Дагестанские мусульмане верят все истовее, а идея независимого исламистского государства все популярнее, констатирует автор. По словам жителей и экспертов по безопасности, одна из главных причин - именно беззаконие при государственной поддержке и коррупция чиновников.

Перед Олимпиадой в Сочи Путин распорядился о новой кампании обеспечения безопасности в регионе. "По словам мирных жителей, результаты мрачные и только ухудшают ситуацию", - говорится в статье.

Нияз Джавадов обратился в дагестанское отделение правозащитной организации "Мемориал". Юрист "Мемориала" Елена Денисенко сказала, что такие истории "теперь случаются чаще, чем прежде".

Ни Денисенко, ни Нияз Джавадов не думают, что подобные истории оправдывают действия террористов. "Террористы ведут себя скорее как организованные преступные группировки, тоже процветающие в Дагестане. Исламисты требуют с местных бизнесменов "арендную" плату за покровительство и нападают на тех, кто не платит", - говорится в статье.

И все же инциденты типа описанного выше, возможно, объясняют действия террористов. Магомед Шамилов, глава независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов, говорит, что среди боевиков в Дагестане много бывших сотрудников сил безопасности. "Они предпочли пойти против гнилой системы, а не работать на нее".

Джавадов говорит, что власти начали обходиться с Насиром "как с экстремистом, как с преступником" в 2006 году, когда он стал участвовать в антикоррупционных инициативах. По словам Денисенко, это обычная гипотеза среди родных и друзей убитых или пропавших без вести: "Может, они не дают взятки, или чиновники хотят сами заполучить долю в бизнесе", - передает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru