Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 октября 2016 г.

Назих Оссейран, Артур Бизли | Financial Times

Алеппо: Россия и Сирия объявили восьмичасовое прекращение огня

"Россия и сирийский правящий режим прекратят бомбить Алеппо на восемь часов в четверг, чтобы позволить повстанцам и мирным жителям эвакуироваться из этого осажденного города на севере Сирии, как сообщило российское министерство обороны, - передают Назих Оссейран и Артур Бизли, корреспонденты The Financial Times. - Однако высокопоставленный чиновник российского министерства обороны, генерал-лейтенант Сергей Рудской отверг возможность полного прекращения огня: оно дало бы джихадистским группам время "перегруппироваться и восстановить свою боеспособность".

"Это заявление Москвы последовало за интенсивным давлением на Россию Соединенных Штатов и Европы, требующих прекратить кровопролитие в Сирии", - напоминают журналисты.

Руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини выразила сомнение, что восьмичасового перерыва в бомбежках хватит, чтобы оказать необходимую помощь городу, в осажденных районах которого находится 250 тыс. человек.

"Конечно, это позитивный шаг, - сказала Могерини. - Однако, по последним оценкам агентств ООН, требуется 12 часов. Все, что может облегчить страдания людей (а в Алеппо мы наблюдаем гуманитарную катастрофу), нам нужно, причем срочно".

"Высокопоставленные чиновники, принявшие участие во встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, на которой обсуждался сирийский конфликт, тоже скептически отнеслись к заявлению Москвы. Один дипломат сказал, что оно может быть попыткой "мутить воду в связи с вопросом о санкциях", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru