Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2017 г.
18 октября 2016 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Повстанцы утверждают, что "Моторолу", звезду пророссийских медиа, убили "украинские нацисты"

"Он хвастался тем, что убивает хладнокровно, и снимал бои на видеокамеру, прикрепленную к своей каске", - пишет корреспондент The Washington Post Эндрю Рот. "И в процессе этот бывший работник автомойки сделался, как ни странно, звездой прокремлевских медиа в областях Украины, подконтрольных повстанцам. Там он и погиб поздно вечером в воскресенье при загадочном взрыве, который разнес шахту лифта в его доме", - пишет автор об Арсене Павлове, известном под боевой кличкой "Моторола".

Стороны украинского конфликта - прозападное правительство Украины и повстанческие группировки, связанные с Россией - обменялись обвинениями.

"Многие сочли, что этот взрыв - всего лишь очередное из серии убийств, которая, возможно, связана с яростной внутренней "чисткой" лидеров повстанцев. В свою очередь, официальные лица сепаратистов утверждали, что за взрывом, совершенным в Донецке, стояло украинское правительство, заседающее в Киеве", - пишет автор.

"Я понимаю, что Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну", - сказал лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко.

"В понедельник в соцсетях всплыла видеозапись, якобы сделанная группировками, которые выступают против повстанцев. На ней человек, сам объявляющий себя бойцом, говорит, что был в Донецке, и утверждает, что он и его товарищи "только что ликвидировали знаменитого террориста Моторолу". Затем он называет двух других промосковских лидеров, утверждая, что в списке на уничтожение они "следующие", и в завершение отдает нацистский салют. Подлинность видеозаписи можно было бы проверить в независимых источниках [так в оригинале. - Прим. ред.], но сепаратисты уверяли, что она доказала причастность Киева к атаке", - говорится в статье.

Павлов родился в Республике Коми в России. По данным газеты, в Киев он приехал во время проевропейских акций протеста в 2013-2014 годах, позднее участвовал в антизападных демонстрациях в Харькове и Донецке. "Он руководил отрядами бойцов-сепаратистов во время длительных битв за Славянск и в Донецком аэропорту", - пишет автор.

"Киев называл Павлова военным преступником", - напоминает издание.

По словам автора, Павлов охотно обеспечивал дружественным журналистам доступ к местам боев. "Так появились некоторые из самых известных и самых печально знаменитых видеозаписей сцен этой войны. На одной было запечатлено, как его бойцы берут в плен украинских военных в аэропорту Донецка. Позднее этих людей провели по Донецку, где местные жители кидали в них камни и били их", - пишет автор. "На более длинной версии видеозаписи запечатлено, как Павлов вытаскивает трупы украинских военных из багажника автомобиля, а на заднем плане другой военный закрывает свое лицо", - добавляет он.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru