Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
18 октября 2017 г.

Розалинд Адамс и Хейз Браун | BuzzFeed

Этих американцев обманом заставили работать на Россию. Они говорят, что ни о чем не подозревали

"Самая печально известная "ферма троллей" из России привлекла американских активистов, чтобы те помогали организовывать акции протеста и курсы самообороны в сообществах чернокожих. Это был элемент попыток сеять раздоры в американском обществе перед выборами 2016 года и еще долгое время в 2017 году", - утверждает Buzzfeed.

"Четыре человека, с которыми вступил в контакт, как считается, "Американский департамент" "Агентства интернет-исследований", которое базируется в Санкт-Петербурге, сказали в интервью BuzzFeed News, что, хотя и находили своих знакомых странными, даже не подозревали, что стали объектом вербовки из-за границы", - пишут репортеры Розалинд Адамс и Хейз Браун.

"Об операции, в том числе об именах активистов, первым сообщило российское издание РБК в масштабном расследовании, опубликованном во вторник", - отмечает газета.

"Одной из мишеней стал Мика Уайт, сооснователь движения "Оккупируй Уолл-стрит", - пишет издание. В мае 2016 года с ним связался некто по имени Ян Биг Дэвис, назвавшийся репортером-фрилансером.

"Согласно электронным письмам, с которыми ознакомилось BuzzFeed News, Дэвис сказал, что пишет для сайта под названием BlackMattersUS, который имел более 200 тыс. фолловеров и специализировался "в основном на темах расизма и жестокости полиции". РБК в своей статье, основанной на интервью действующих и бывших сотрудников "фермы троллей", а также на словах источника, близкого к руководству, и на служебных документах, обнаружило, что BlackMattersUS был связан с "Агентством интернет-исследований", - говорится в статье.

Журналисты отмечают: "Сайт BlackMatters - а он все еще доступен - изобилует неуклюжими выражениями". Они также обнаружили, что работа аккаунтов этой группы в Twitter, Instagram и Facebook заблокирована. "РБК написало, что Facebook заблокировал аккаунт группы в рамках "чистки" 470 аккаунтов, которые поддерживались "Агентством интернет-исследований". Официальный представитель Facebook Энди Стоун сказал BuzzFeed News, что "не в состоянии подтвердить", что группы были заблокированы в рамках чистки", - говорится в статье.

Дэвис в электронном письме попросил Уайта об интервью. В следующем месяце они поговорили по телефону. Уайту показалось, что Дэвис звонил издалека и говорил со странным акцентом. Уайт предположил, что говорит с африканцем. "Я был крайне далек от предположения, что он русский", - сказал Уайт в интервью BuzzFeed News. "Вопросы, которые Дэвис задал ему в интервью, также показались ему непохожими на те, которые обычно задают ему репортеры", - отмечает издание.

Еще несколько месяцев Дэвис продолжал присылать Уайту электронные письма и просил продвигать какие-то мероприятия. "Уайт сказал, что, поскольку интервью было странным, а готовый материал оказался ему не по душе, "я типа как игнорировал" эти просьбы, пересказывает издание.

BlackMattersUS также связывался и с другими активистами, в частности с Конрадом Джеймсом, руководителем НКО Living Ultra-Violet (Северная Каролина). "Джеймс сказал BuzzFeed News, что BlackMattersUS прислал ему сообщение от своей страницы в Facebook, а не от какого-то конкретного члена, - просьбу выступить в сентябре 2016 года на митинге после смерти Кита Лемонта Скотта, чернокожего, застреленного полицейскими в Шарлотте", - говорится в статье.

"По словам Джеймса, когда он обнаружил, что у мероприятия нет организатора, он вызвался организовать митинг сам, и менеджер страницы рекомендовал ему связаться с женщиной по имени Стефани Уильямсон, которую он назвал в интервью BuzzFeed News "представителем". Джеймс сказал, что нашел это необычным, но ему больше ничто не показалось странным, кроме того, что белый мужчина, сопровождавший Уильямсон, не проронил ни слова и ни разу не улыбнулся", - говорится в статье.

"По словам Джеймса, Уильямсон дала ему банковскую карту для оплаты издержек на микрофоны, усилители и т.п. А разрешения на проведение мероприятия, по-видимому, были в порядке. Джеймс сказал, что в октябре также организовал для BlackMattersUS второй, более масштабный митинг, который прошел в тандеме с общенациональной серией протестов, организованных NAACP, ACLU и другими организациями", - говорится в статье. BuzzFeed News пока не удалось отыскать Уильямсон.

"По сообщению РБК, "ферма троллей" также была связан с организацией Black Fist. На сайте Black Fist говорится, что эта организация учит сообщества чернокожих самообороне", - говорится в статье. По словам авторов, сайт все еще доступен, тогда как его аккаунты в Facebook и Instagram заблокированы.

Омовейл Адевейл, "один из тренеров из списка на сайте Black Fist", как пишет издание, получил предложение вести курсы в Нью-Йорке. "Четвертый человек, который тоже был указан в списке тренеров на сайте, но не пожелал, чтобы его имя называли, сказал, что они никак не были связаны с этой организацией и что он не подозревал, что их включили в список", - говорится в статье.

В интервью BuzzFeed News Адевейл "сказал, что через его Instagram в январе 2017 года с ним связался мужчина, известный ему как "Тейлор", и предложил проводить четыре занятия по самообороне в месяц", говорится в статье. Платили по 320 долларов в месяц, Адевейл сказал, что мужчина, с которым он общался по телефону, говорил "с акцентом с африканского континента".

Адевейл вспоминает, что когда в марте занятия начались, приходило не больше дюжины человек, но участников прибавилось, когда "Тейлор" начал размещать платные объявления в Facebook и другую рекламу.

Позднее у Адевейла появились подозрения, а Тейлор перестал с ним общаться. В мае занятия прекратились.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru