Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
18 октября 2017 г.

Оливье Перрен | Le Temps

Рожда Фелат - необыкновенная курдская воительница, освободившая Ракку

Командир подразделения "Сирийских демократических сил" (SDF), одержавших победу во вторник в бывшей "столице" халифата, уже долгое время активно борется за права женщин - всех женщин, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Оливье Перрен.

В августе журнал Elle писал о "женщине, которая наводила ужас на ИГИЛ*" в течение целого месяца. Издание, в частности, отмечало: "Когда нежный голос Рожды Фелат раздавался в командном пункте, (...) все без исключения слушали с благоговейным трепетом". Ее роль "огромна". "Это честь, но также очень большая ответственность - руководить сражением против "столицы" ИГИЛ*", - сказала она. - "Исламское государство" не такой враг, как другие. Оно сильное, хорошо организованное и имеет свою идеологию, которую пытается распространять. Цели и задачи тут не столько военные", - продолжила курдская женщина-воин, истово верующая мусульманка.

Эта 35-летняя женщина проявила себя как ярая феминистка, большая поклонница таких выдающихся деятелей, как немецкий теоретик и революционерка Роза Люксембург (1871-1919), курдская активистка Лейла Касим, казненная при режиме Саддама Хусейна в 1974 году, а также Сакине Джансыз, одна из основателей Рабочей партии Курдистана, убитая в Париже в 2013-м. Именно тогда Фелат включилась в вооруженную борьбу. Изданию Le Nouvel Observateur она также сказала, что ее "вдохновляют Наполеон и Саладин", основатель династии Айюбидов, царствовавший в Египте в XII веке. Во время битвы при Ракке в июне она стояла во главе 10 тыс. бойцов, отмечает Перрен.

"Своим восхождением в хаотичной обстановке сирийской войны Фелат обязана лишь таланту руководителя и своему военному и стратегическому чутью. Феминизм оказывается в центре курдского сирийского проекта, - говорится в статье. - И в вооруженных силах женщины занимают полноправное место". Она "никогда не передвигается без охраны, двух 25-летних женщин", а также всегда носит с собой автомат Калашникова и спит лишь по пять часов в сутки, уточняет издание Le Point - "она чистый продукт революционного воинствующего феминизма".

Рожда Фелат штурмовала Ракку в течение восьми месяцев: "Перед нами стояла не только военная задача, - сказала она журналу Elle. - Мы создаем гражданский совет для переустройства жизни жителей, чтобы снова открылись школы... Каждый город, который мы освобождаем, мы отдаем народу, чтобы он сам осуществлял управление. Особое внимание, конечно, будет уделено женщинам: они заплатили тяжелую дань в этом конфликте. Езидки, оказавшиеся под игом джихадистов в положении сексуальных рабынь, а также арабские женщины".

Эта "радикальная феминистка" в сирийском аду находится в "авангарде культурных перемен, которые должны привести к полному признанию прав и устремлений женщин, происходящих из всех этнических групп Сирии", - уточняет издание La Repubblica. Кстати, по мнению Раджи, западные женщины тоже уже давно нуждаются в том, чтобы "капиталистическая система прекратила их рассматривать в качестве сексуальных объектов". В разгар дела с Вайнштейном довольно пикантно констатировать, что "эти объекты способны повести за собой мужчин к победе", как она говорит.

Теперь в журнале Elle она высказывается о том, "что не мужчины должны защищать женщин - женщины должны защищать себя сами". После освобождения Ракки, "когда рабы избавилась от своих палачей, я продолжу свою миссию в отношении женщин", обещает она: "Я хотела бы посвятить себя созданию академии, предназначенной для воспитания женщин этого региона". Битва еще не закончена, но Рожда Фелат уже сейчас победила в битве за сердца, заключает Перрен.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru