Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
18 октября 2017 г.

Луи Лема | Le Temps

Захват Ракки - сигнал о конце "халифата" ИГИЛ*

Город Ракка пал, и вместе с ним - мечты джихадистов об "Исламском государстве"*. Но на месте событий многие проблемы еще не решены, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Луи Лема.

Во вторник, согласно заявлением атакующих, все было кончено: Ракка, сирийская "столица" организации "Исламское государство"*, окончательно разгромлена, говорится в статье.

После недавнего захвата Мосула в Ираке джихадисты ИГИЛ* потеряли последний большой город, находившийся в их владении. С ИГИЛ покончено - по крайней мере, в его нынешних территориальных границах, сделавших его знаменитым и привлекших к нему десятки тысяч джихадистов, съехавшихся со всего мира, считает автор.

Если битва за сам город, которую вели "Демократические силы Сирии" (SDF) при поддержке международной коалиции, заняла четыре месяца, то в реальности прошло около года после первого штурма с целью окружения города и отделения его от остального "халифата", продолжает автор.

Битва была тяжелой. Организация Airwars, занимающаяся подсчетом потерь коалиции в Ираке и Сирии, полагает, что в ходе самого крупного боя днем и ночью на город сбрасывалась одна бомба каждые восемь минут, передает журналист. По оценкам Airwars, более 1 тыс. гражданских лиц были убиты при бомбардировках коалиции. Число погибших, включая бойцов с обеих сторон, превышает 3,2 тыс. человек.

В последние дни, когда дело пошло к развязке, были проведены переговоры, в результате которых было позволено уехать нескольким десяткам бойцов ИГИЛ*, при содействии глав суннитских племен. Направление: провинция Дейр-эз-Зор, а также множество маленьких городов вдоль Евфрата, остающихся в их подчинении. Помимо будущего ИГИЛ*, государства международной коалиции озабочены судьбой иностранных джихадистов, отмечает Лема.

По мнению официального представителя SDF, иностранцев несколько сотен и они обозначены как цели для "ликвидации" уполномоченными лицами администрации Дональда Трампа, которые тем самым исключили их из переговоров. Французы и британцы, не горящие желанием видеть вернувшихся к ним джихадистов, похоже, придерживаются той же линии, говорится в статье.

Как это уже происходило в прошлом, курды (истинные главные действующие лица освобождения города) теперь намереваются организовать гражданский совет, состоящий из арабских авторитетных лиц, с тем чтобы управлять Раккой и начать ее восстановление.

В Сирии, как и в Ираке, главными жертвами войны стали сунниты, отмечает журналист. Неудивительно, что вопрос об их политическом представительстве воспринимается аналитиками как одна из главных задач этих стран в будущем.

Именно отсутствие представительства привело к тому, что немало арабов-суннитов встретили ИГИЛ* с распростертыми объятиями, чем объяснялся головокружительный успех джихадистов в свое время. Много месяцев назад лидеры ИГИЛ* уже предписывали своим сторонникам быть терпеливыми и готовиться к новому этапу восстания, который последует за концом халифата. Захват Ракки открывает этот новый этап, указывает Лема.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru