Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 октября 2017 г.

Джек Мур | Newsweek

"Сливы" команды Трампа об израильском взломе "Касперского" могут еще больше навредить двусторонним отношениям

На прошлой неделе обнаружилось, что израильские шпионы следили за российскими шпионами, которые следили за другими шпионами - американцами. Эта информация поступила от правительственных чиновников США, пишет корреспондент Newsweek Джек Мур. Эксперты по кибербезопасности утверждают, что продолжение утечки секретной информации об израильских операциях и разведданных угрожает нанести ущерб по двум направлениям - американо-израильским отношениям и мировому имиджу Израиля.

Речь идет о том, что в 2015 году израильская служба безопасности взломала "Лабораторию Касперского", напоминает журналист.

"Вмешательство Израиля сыграло важную роль, поскольку риску подвергались значимые секреты, связанные с национальной безопасностью США", - отмечает автор статьи. Но разоблачение участия Израиля может только навредить этому ближневосточному государству, его операциям и связям с правительством США, говорят эксперты в области израильской кибербезопасности.

"Это информация повышенной секретности. Это может повлиять на будущее сотрудничество, цепочку информации", - сказал Даниэль Коэн, эксперт Междисциплинарного центра компьютерных исследований Блаватника при Университете Тель-Авива.

"Утечка произошла всего через пять месяцев после того, как президент Дональд Трамп, по сообщениям, передал строго засекреченную информацию российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову и бывшему российскому послу в Вашингтоне Сергею Кисляку", - пишет Мур. Информация касалась планов ИГИЛ* устроить теракты в самолетах, пронося начиненные взрывчаткой ноутбуки.

"Сообщалось, что партнер, получивший разведданные, о которых шла речь,- Израиль - не давал разрешения на распространение этой информации", - говорится в статье.

"Это может нанести урон интересам Израиля в плане того, что укрепит представление об Израиле как о марионетке США и об отсутствии у него какой-либо независимой политики", - указал эксперт Центра Блаватника Лиор Табанский.

"Хотя чиновники могут считать, что они не сообщили подробности о том, как именно Израиль взломал компанию по кибербезопаности, само по себе обнародование причастности к этому Израиля выявляет его слежку за Москвой ради помощи Вашингтону, и это может навредить двусторонним отношениям с Кремлем, одновременно укрепив широко распространенное представление о нем на Ближнем Востоке", - пишет Мур.

"Это, по сути, иранское представление о "большом дьяволе" и "маленьком дьяволе", - сказал Табанский.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru