Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 октября 2017 г.

Анн Барнард, Хваида Саад | The New York Times

"Столица" ИГИЛ* Ракка взята, как утверждают поддерживаемые США силы

"Поддерживаемые Америкой силы заявили во вторник, что они отбили город Ракку в Северной Сирии у "Исламского государства"*, что стало большим ударом для группировки боевиков, которая давно использовала город как фактическую столицу самопровозглашенного "халифата", - сообщает The New York Times.

Объединенное центральное командование ВС США воздержалось от объявления победы, заявив, что "Ракка более чем на 90% находится под контролем SDF", имея в виду "Сирийские демократические силы" - группу ополчения, состоящую из сирийских курдов и арабов, которую поддерживает Америка, говорится в статье.

Офицеры SDF подчеркнули в телефонных интервью и публичных заявлениях, что они наконец вырвали город из рук боевиков после продолжавшейся месяц кампании, говорится в статье. Тем не менее, официальный представитель SDF Мустафа Бали заявил, что террористы-смертники все еще могут скрываться в городе.

Окончательное или нет, но кажущееся неизбежным поражение "Исламского государства"* в Ракке имеет большое символическое значение, комментируют авторы статьи.

По словам аналитиков, группировка уже готовится к новой фазе борьбы, вновь трансформируясь в подпольное подрывное движение, от которого она берет начало. "И, хотя многие арабы быстро разочаровались в группировке из-за ее жестоких преследований и невыполненных обещаний, их подспудная неудовлетворенность политической ситуацией так и не исчезла", - говорится в статье.

Другую большую проблему представляют собой иностранцы, вступившие в группировку, которые могут вернуться домой и спланировать там теракты, отмечает издание.

"Победа в Ракке далась дорого. Большая часть города была разрушена американскими бомбардировками, в результате которых погибли более 1 тыс. мирных жителей, согласно подсчетам местных активистов и международных наблюдателей. В предыдущие годы многие стали жертвами ударов России и сирийского режима. Около 270 тыс. жителей были вынуждены покинуть город из-за боев, и тысячи домов были разрушены", - говорится в статье.

Доктор Мохаммад Салех, житель города, который сейчас работает в больнице города Эт-Телль-эль-Абьяд, говорит, что он рад вернуться домой, но готовится к худшему. "Я ожидаю увидеть новую Хиросиму, - сказал он по телефону. - Я пытаюсь морально подготовиться к отъезду. Мне повезет, если я увижу, что хотя одна стена моего дома все еще стоит".

"В течение нескольких месяцев командиры и рядовые боевики ИГИЛ* выбирались из Ракки и перемещались на юго-восток в соседнюю провинцию Дейр-эз-Зор", - пишет издание. Но в минувшие выходные сирийские правительственные силы, поддерживаемые российскими и иранскими союзниками, взяли город Маядин, в котором укрепились боевики, и продолжили свое наступление на главный город провинции.

Дейр-эз-Зор, где находится большинство скромных запасов нефти в Сирии, по-прежнему представляет собой точку возможной напряженности между двумя конкурирующими коалициями, борющимися с "Исламским государством"*: с одной стороны, это Россия, Иран и сирийское правительство, с другой - США и "Сирийские демократические силы", говорится в статье.

"Сирийское правительство и союзные ему Иран и Россия неуклонно вытесняют ИГИЛ* из Дейр-эз-Зора, и решающий вопрос заключается в том, будет ли правительство в конечном счете пытаться поставить Ракку под полный контроль", - пишет издание.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru