Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 октября 2017 г.

Лена Кампф, Андреас Спират | Süddeutsche Zeitung

Еще один немец турецкого происхождения был задержан за границей по запросу Анкары

То и дело лица, которых Анкара преследует по политическим соображениям, оказываются в списках разыскиваемых Интерполом. Те, кого это коснулось, могут инициировать удаление своих данных из базы международной уголовной полиции, однако это процедура дорогостоящая и нередко процесс затягивается, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Как стало известно изданию, журналисты которого провели расследование вместе со своими коллегами с телеканалов WDR и NDR, по запросу Турции в июле на Украине Интерполом был задержан житель Кёльна Кемаль К. "Он не может покинуть территорию Украины, пока в Турции не будет принято решение о его депортации", - отмечают авторы публикации.

"Кемаль К. имеет гражданство Турции и гражданство Германии: в 2007 году он бежал в ФРГ, получил там политическое убежище, а затем, в 2016 году, - гражданство. В Турции он осуществлял активную деятельность в рядах "Марксистско-ленинской коммунистической партии Турции" (TKP/ML)", - сообщает издание. В Турции его обвиняют в двух убийствах, за его поимку назначено вознаграждение в размере 1,5 млн турецких лир (350 тыс. евро). Турецкие власти неоднократно делали попытки вернуть его обратно, однако ведомства Германии каждый раз отклоняли просьбы об экстрадиции, говорится в статье.

Прокуратура Кёльна, пишут далее авторы, предупреждала Кемаля К., что в связи с существующим запросом Анкары Интерпол может задержать его за границей. По семейным обстоятельствам он отправился на Украину, где и был задержан.

Международная полиция Интерпол, указывают авторы статьи, "не уполномочена заниматься делами, связанными с преследованием по политическим мотивам, но зачастую механизмы организации по проверке информации дают сбой, позволяя авторитарным режимам по всему миру использовать эти несовершенства для поимки диссидентов".

"Так произошло и с писателем Доганом Аханлы: проживающего в Германии турецкого автора задержали в Испании, поскольку он оказался в списках Интерпола по запросу Турции. И в этом случае речь шла о политически мотивированном преследовании. Только на прошлой неделе испанский суд принял решение не выдавать его Турции. Канцлер Меркель подвергла критике задержание писателя, указав на то, что Турции использует Интерпол в своих интересах", - передает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru