Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 октября 2017 г.

Грифф Витте | The Washington Post

В центре Европы политика принимает трампианский оборот

"Править Чешской Республикой после выборов, предстоящих на этой неделе, готовится вызывающий неоднозначное отношение миллиардер, который клянется осушить политическое болото столицы, управлять своей страной как бизнесом и не пускать в нее мусульман-иммигрантов, - сообщает Грифф Витте в The Washington Post. - Он позиционирует себя как прямолинейного простого человека и пользуется поддержкой забытых сообществ страны. Он превратил в спорт нападки на Евросоюз и утверждает, что миссия НАТО устарела. Он обещает ставить интересы своего народа превыше всего, но его преследуют обвинения в теневых сделках, которые угрожают испортить политическую карьеру".

"Андрей Бабиш так похож на американского президента по профилю и кругозору, что чувствует себя обязанным сформулировать хоть одно ключевое отличие", - говорится в статье.

"Я никогда не был банкротом", - ехидно заметил 63-летний предприниматель в интервью, которое он дал в своем безликом офисном парке на окраине этого великолепного города гаргулий и шпилей", - сообщает журналист.

"Есть и другие отличия. Но общая картина ясна. В Европе, там, где к президенту Трампу многие относятся неприязненно, скоро может появиться человек, так на него похожий, что становится жутко", - говорится в статье.

"Людям может не нравиться Трамп, - сказал Иржи Пеге, директор пражского кампуса Нью-Йоркского университета. - Но им нравится трампианская политика в исполнении Бабиша".

"Кроме того, Бабиш будет не один. Если выборы, которые пройдут в пятницу и субботу, вознесут его на пост премьер-министра (по данным опросов, это реально), он может установить флаг диктаторской версии правительства ближе к сердцу Запада (...) - и это создаст дополнительное напряжение для европейского единства", - говорится в статье.

"Он не демократ, - уверен Пеге, бывший советник Вацлава Гавела, чешского диссидента-антикоммуниста, ставшего президентом. - Опасность здесь в том, что Чехия может соскользнуть на периферию Европы, наряду с Венгрией и Польшей".

"Австрия тоже смещается в этом направлении после состоявшихся в воскресенье выборов, позволивших стать канцлером 31-летнему консерватору, скопировавшему многие политические заявления крайне правой "Партии свободы". Ожидается, что он сделает евроскептическую партию своим партнером в правительстве", - указывает Витте.

"Поворот Чешской Республики к востоку во многом удивителен. Из стран, вынырнувших из-под железного занавеса почти три десятка лет назад, Чехия справилась лучше всех по множеству параметров. Благодаря сильной производственной базе у нее самый низкий показатель безработицы в ЕС, профицит бюджета и рейтинги удовлетворенности, которым могли бы позавидовать итальянцы и испанцы, - говорится в статье. - В отличие от Польши, страна не пострадала от массового исхода молодых трудоспособных жителей, и, в отличие от Венгрии, через ее территорию не прошли сотни тысяч искателей убежища на пике кризиса беженцев 2015 года".

Однако в Чешской Республике устойчиво низкие зарплаты, а ее политический класс коррумпирован. Есть также старшее поколение чехов, которое жаждет возвращения в коммунистическую юность, когда всемогущее государство было защитником.

Эта комбинация сделала 10-миллионную нацию благодатной почвой для популизма. И Бабиш разыгрывает этот шанс, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru