Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 октября 2017 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Ближневосточные конфликты разгораются, пока ИГИЛ* сходит на нет

"Может, "Исламское государство" пока никуда не делось, но Ближний Восток ушел вперед", - утверждает Ярослав Трофимов, корреспондент The Wall Street Journal.

"Изгнание экстремистской группы из ее главного оплота Ракки во вторник - переломный момент. Некогда огромная территория "Исламского государства"* съежилась до нескольких уменьшающихся участков на востоке Сирии и на западе Ирака, однако регион все больше сосредоточивается на новых конфликтах на фоне меняющихся альянсов, - говорится в статье. - Теперь главное, кто и как воспользуется вакуумом, который ранее заполняло "Исламское государство"*".

"Падение ИГИЛ* теперь воспринимается как свершившийся факт. У сил, которые ему сопротивлялись, больше нет общего знаменателя, и с уничтожением ИГИЛ* множество новых конфликтов разгорится в регионе", - сказал Басем Чабб, член ливанского парламента.

"Исламское государство"*, конечно, в ближайшее время не будет полностью уничтожено в Сирии и Ираке. Тем более еще поживут его отдаленные аффилированные группы, окопавшиеся от Ливии до Филиппин. Вообще-то экстремистская группировка вполне может устроить новые террористические акты в своем регионе и на Западе, чтобы попытаться доказать, что она не потерпела поражение. Ее лидер Абу Бакр аль-Багдади пообещал продолжить борьбу в записи, обнародованной в прошлом месяце, - признает Трофимов. - Однако ИГИЛ* уже не в том положении, чтобы формировать карту мусульманского мира".

С тех пор как "Исламское государство"* стало быстро наращивать успехи в 2014 году, борьба с группировкой создала необычные альянсы, продолжает автор.

"Ничто не иллюстрирует так ярко крах этих временных альянсов, как произошедшее на этой неделе столкновение центрального иракского правительства и проживающих в стране курдов. Эти две силы бок о бок сражались с ИГИЛ*, чтобы освободить один из удерживавшихся экстремистами крупных городов - Мосул - всего несколько месяцев назад. Но в понедельник после короткого боя с иракскими курдами, контролировавшими Киркук, Багдад взял под контроль этот этнически разнородный город, а во вторник захватил еще несколько стратегических районов", - говорится в статье.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru