Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2018 г.
18 октября 2018 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Крымский стрелок мечтал устроить в России свой "Колумбайн"

Россия десятилетиями страдала от терактов, но десятки невинных людей никогда не расстреливал студент-подросток. Все изменилось в среду, когда произошло нападение на колледж в Керчи, пишет журналистка The Daily Beast Анна Немцова.

По сообщениям в российских государственных СМИ, 18-летний Владислав Росляков, который предположительно интересовался серийными убийцами и признавался, что мечтает о славе стрелка из российского "Колумбайна", убил 19 человек (по последним данным, число жертв увеличилось до 20, включая стрелка. - Прим. ред.) и ранил 47. "До бойни в Паркленде 14 февраля этого года считалось, что больше всего жертв повлекла за собой стрельба в школе в Колорадо, когда двое вооруженных учеников застрелили 15 учащихся", - отмечает автор статьи.

"Поначалу сотрудники российских органов безопасности квалифицировали нападение как терроризм, но затем изменили статус на "убийство". В официальном заявлении Следственного комитета России говорится, что Росляков совершил самоубийство, его тело нашли в библиотеке колледжа - в том же месте кампуса, где полиция обнаружила тела убийц из "Колумбайна", - передает Немцова.

"В Москве у экспертов много вопросов к следователям", - продолжает журналистка.

"Это все звучит очень странно: парень не мог расстрелять столько людей из одного только помпового ружья, потому что ему пришлось бы его несколько раз перезаряжать", - поделился независимый военный эксперт Александр Гольц.

Директор колледжа Ольга Гребенникова заявила, что это был теракт. "Трупов полно. Это настоящий теракт. Кто-то ворвался и бросал взрывные пакеты, все взрывал", - приводит Немцова слова директора из интервью Kerch.net.

"У колледжа не было никакой охраны, кто угодно мог войти с автоматом или бомбой. Но на сайте учебного заведения есть страница об "антитерроризме", где перечислены меры, которые студенты и сотрудники должны принимать для своей безопасности", - отмечает журналистка.

Московский муниципальный депутат Илья Яшин задается вопросом, как студент в одиночку смог подготовить такое масштабное нападение. "Наша пропаганда нам говорит, что Крым безопасен для туристов, и вот какой-то подросток, якобы разозлившийся на своих учителей, убивает 19 человек и ранит почти 50. Даже если следствие покажет, что это был просто психически больной ребенок, это все равно ужасный позор для российских спецслужб!" - сказал Яшин.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru