Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россия начинает выплачивать дивиденды

На этой неделе акционеры ?Сибнефти? получат долгожданное финансовое вознаграждение, подтверждающее заявления этой российской нефтяной группы о своем намерении повысить качество корпоративного управления.

Российские компании начинают все более серьезно относиться в выплате дивидендов. Это связано как с корыстными интересами руководителей корпораций, получающих рекордные прибыли, так и с ужесточением налогового законодательства, в результате которого они лишились поля для маневра.

Сегодня ?Сибнефть? собирается выполнить свое обещание выплатить $612 млн. дивидендов. В 2000 г. чистая прибыль компании составила $675 млн. по американским стандартам бухучета. Это рекордная по абсолютной величине прибыль. Действия ?Сибнефти? отражают общую тенденцию - руководители российских компаний начинают делиться прибылью.

?Выплата дивидендов - один из первых признаков того, что российские компании начали повышать качество корпоративного управления. В настоящее время мировой рынок не прощает прегрешений в этой сфере?, - заявил Джеймс Фенкнер, главный стратег по инвестициям московской инвестиционной компании ?Тройка-Диалог?.

В мае место главы газовой монополии ?Газпром?, миноритарные акционеры которой давно критиковали компанию и призывали ее повысить качество управления, занял Алексей Миллер. Он пообещал проводить долгосрочную политику в области выплаты дивидендов и предложил соотношение объема дивидендов к объему чистой прибыли, рассчитываемой по российским учетным стандартам, в 15%.

Нефтяная группа ?ЮКОС? порадовала инвесторов, заявив, что выплатит дивиденды в размере 12% от доходов прошлого года, и пообещала, регулярно повышая размеры платежей, довести их до международного уровня. Конкурирующая компания ?Лукойл? предложила повысить соотношение дивидендов к чистой прибыли до 20% к 2005 г. и до 40% к 2008 г.

Нефтегазовая группа ?Сургутнефтегаз? пока упрямится и отказывается делиться большими денежными накоплениями, что негативно отразилось на стоимости акций этой компании. Электроэнергетический холдинг ?РАО ЕЭС?, компания ?Норильский никель? и производитель стали ?Северсталь? заговорили о выплате крупных дивидендов.

Фенкнер отмечает, что общий объем дивидендов, выплачиваемых шестьюдесятью крупными российскими компаниями, за которыми наблюдают его аналитики, вырос с $90 млн. в 1998 г. до $487 млн. в 1999 г. и до $1,29 млрд. в прошлом году. В прошлом году соотношение объема дивидендов к объему чистой прибыли по нефтегазовой промышленности в целом составило 7,3%.

В чем причины этого явления? Инвесторы приобретают все большее влияние над компаниями, они увеличивают свое представительство в советах директоров, получают больший доступ к управлению. В результате они все активнее требуют выплаты дивидендов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru