Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2001 г.

Роберт Коттрел | Financial Times

США требуют от Москвы положить конец распространению оружия массового поражения

В связи с недавними террористическими актами США усиливают давление на Россию и другие страны, требуя от них прекратить распространение оружия массового поражения.

Проблема распространения, являвшаяся лишь одним из приоритетов США среди многих других вопросов, теперь приобрела исключительно важное значение, - заявил вчера в Москве заместитель госсекретаря США Джон Болтон. "Вопрос о причастности России к распространению мы считаем исключительно важным", - отметил он.

Болтон, встречавшийся с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, подчеркнул, что они обсудили политические и военные последствия для стран Средней Азии, в случае если США нанесут удар по Афганистану.

По его словам, Россия не отвергла возможность сотрудничества с США. Однако преждевременно говорить, что США хотят использовать военные базы на территории стран СНГ в качестве плацдарма для своей военной акции.

Болтон отметил, что переговоры будут продолжены в среду, когда Иванов встретится в Вашингтоне с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Столь тесно увязывая между собой борьбу с терроризмом и борьбу против нераспространения, США ставят Россию перед нелегким политическим выбором.

Президент Владимир Путин пообещал оказать свою поддержку широкомасштабным международным усилиям по борьбе с терроризмом. Однако, по мнению США, - подчеркнул Болтон. - "нельзя всерьез говорить о борьбе с международным терроризмом... не решив также вопроса о распространении оружия массового поражения".

США часто критикуют Россию за ее тесные отношения с такими странами, как Иран и Северная Корея, которые Вашингтон называет "государствами-изгоями".

По словам Болтона, недавние теракты свидетельствуют о необходимости дальнейших усилий по созданию НПРО. "Было бы крайне неосмотрительным для американской администрации не принять все возможные меры для защиты своих граждан от нападения, в какой бы форме оно не было осуществлено", - заявил он.

Болтон подчеркнул, что Россия, стремящаяся оставить в силе Договор по ПРО от 1972 года, постепенно все меньше сопротивляется внесению в него изменений. Ранее Россия заявляла, что нарушение Вашингтоном Договора по ПРО может вызвать коллапс других соглашений в области контроля над вооружениями. "Теперь они этого больше не говорят", - отметил Болтон.

По его словам, в ходе состоявшихся переговоров вскользь была затронута проблема Чечни, где в понедельник произошел новый взрыв насилия. Повстанцы сбили в Грозном российский вертолет: в результате погибли 10 человек, включая двух генералов. Кроме того, они атаковали военные объекты в некоторых городах, а также российскую колонну.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru