Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2001 г.

Ксавьер Арель | La Tribune

В результате вооруженного вторжения в Афганистан Россия может оказаться в самой гуще событий

Чтобы вытеснить талибов из Кабула, военная коалиция, вероятно, будет вынуждена начать операцию с территории бывших советских среднеазиатских республик. Москва выдвигает свои условия.

Каков ответ? Перед лицом ускользающего, невидимого, неуловимого противника Соединенные Штаты достаточно плохо вооружены. Заявляя о намерении нанести военный удар, Джордж Буш обрек себя на необходимость осуществления крупномасштабной операции. ?Мы находимся в состоянии войны?, - вновь заявил в эти выходные американский президент. Министр обороны Дональд Рамсфелд, в свою очередь, отметил, что ?страны, оказывающие поддержку террористическим организациям, должны покончить с этой практикой, и если они этого не сделают, мы сами поставим последнюю точку?.

?Своими громогласными заявлениями Джорж Буш поставил себя перед необходимостью военной интервенции в Афганистане?, - отметил директор Центра социальных исследований Жак Сапир. Между тем талибы продолжают выступать в защиту бен Ладена. Высокопоставленные пакистанские представители должны сегодня прибыть в Кабул, чтобы убедить руководство талибов ?предотвратить катастрофу?. А международные неправительственные организации продолжают эвакуировать свой персонал.

Простой воздушный удар будет восприниматься как размахивание руками. В отличие от Сербии или Ирака, в Афганистане нет объектов для уничтожения. Экономическое эмбарго не имеет никакого смысла. Эта страна относится к числу самых бедных стран в мире. Даже самые интенсивные бомбардировки абсолютно не гарантируют ликвидации бен Ладена. Саддам Хусейн может подтвердить правоту этих слов.

Но откуда начинать наземную наступательную операцию? Афганистан - страна, не имеющая выхода к морю. Согласно официальным заявлениям, ?Пакистан окажет международному сообществу полную поддержку в борьбе с терроризмом?. Но, оказавшись в затруднительном положении, когда приходится делать выбор между дружбой с Соединенными Штатами и поддержкой талибов, Исламабад тянет время и выдвигает свои условия. В большинстве своем общественное мнение не питает симпатий в отношении исламистских движений, но оно выступает в защиту мусульманского братства. Очень трудно в таких условиях собрать от 30 до 40 тысяч тонн вооружений. При этом следует помнить, что северные районы страны неподконтрольны генералу Первезу Мушарафу. ?Буш не сможет сделать ничего существенного без помощи России?, - полагает Жак Сапир. И Владимир Путин это понимает. Москва уже дала молчаливое согласие на проведение военной операции. Но она выдвигает собственные условия. Министр обороны Сергей Иванов заявил в пятницу о том, что не видит никаких оснований, даже гипотетических, для развертывания сил НАТО на территории государств Средней Азии, которые являются членами СНГ. По мнению Жака Сапира, ?Россия готова предоставить свою поддержку для изгнания талибов из Кабула, но при условии, что НАТО не будет возглавлять эту коалицию?.

Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан объявили в пятницу о том, что готовы действовать вместе ?со всеми государствами и международными организациями? против терроризма. С 1996 года эти шесть стран объединились в так называемую Шанхайскую группу для борьбы против исламского терроризма. В 1999 году Ташкент стал ареной целой серии террористических актов, в то время, как Узбекистан и Киргизия регулярно становятся объектами нападений со стороны загадочных исламистских движений. Россия, которая уже давно обвиняет бен Ладена в финансировании и подготовке чеченцев, имеет в Таджикистане воинский контингент численностью 20 тысяч человек. В эти выходные 7 тысяч российских военнослужащих в Таджикистане были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Насколько реально осуществить захват Афганистана после распада Советского Союза? В настоящее время сложилась совершенно иная ситуация. Вторжение Красной Армии в Афганистан в 1979 году привело к созданию священного альянса, начавшего борьбу с советскими войсками. Моджахеды финансировались, вооружались и готовились Соединенными Штатами. Но сегодня афганцы уже устали от талибов. Страна переживает глубокий экономический кризис. Вполне вероятно, что население не окажет чрезмерно холодный прием военной коалиции.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru