Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2001 г.

Чарльз Хатцлер, Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Россия и Китай говорят, что терроризм оправдывает их политику в отношении сепаратистов

После террористических атак в США и обещаний мести со стороны Америки, Россия и Китай чувствуют, что сложившаяся ситуация оправдывает их собственные жесткие действия по подавлению мусульманских сепаратистов и внешнюю политику, часто вызывающую недовольство в США.

Москва и Пекин много лет ведут борьбу с воинственными мусульманскими сепаратистскими движениями - Россия в Чечне, Китай в среднеазиатской провинции Цзинцзян. Правительства называют боевиков террористами, сепаратистами, нарушающими закон, и ведут военизированные кампании подавления, вызывающие критику со стороны США.

Сейчас, после терактов в Америке, когда Вашингтон ищет международную поддержку для ответных военных мер, Москва и Пекин рассчитывают на то, что критики станет меньше, что США будут выказывать больше понимания. ?Теперь США должны понять, что Китай делает, решая свои собственные проблемы национальных меньшинств, понять всю сложную ситуацию в опасном регионе от Средней Азии до Турции?, - сказал аналитик военного исследовательского центра в Пекине.

Россия обвиняет НАТО в том, что альянс слишком мягко обходится с исламскими мятежниками на Балканах и критикует Россию за жесткость в Чечне. ?Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне показывают, что никогда нельзя делать уступок террористам, как это делает Запад в Македонии и Косово?, - заявил Анатолий Куликов, глава подкомитета Госдумы по борьбе с терроризмом.

Китай и Россия могут оказаться полезны для США, если Америка решит нанести военный удар по Афганистану. У Пекина есть связи с афганским ?Талибаном?, прячущим предполагаемого организатора терактов Осаму бен Ладена, и с Пакистаном, самым активным союзником ?Талибана?. Москва ведет почти беспрерывную борьбу с афганскими партизанами с 1979 г., когда советские войска оккупировали страну. Российские войска знакомы с местностью и поведением боевиков.

Москва говорит, что бен Ладен помогает чеченским боевикам. Путин заявил, что взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне указывают на необходимость создания единого фронта по борьбе с терроризмом.

?Есть две реакции на террористические атаки: официальная - Путин выражает поддержку США, и общественная, которая основана на болезненных переживаниях, связанных с утратой Россией статуса сверхдержавы - людям кажется, что атаки оправданы американской агрессией?, - говорит Игорь Бунин, глава московского исследовательского Центра Политических Технологий. ?Приоритетная задача Путина -быть принятым в клуб цивилизованных стран. Он понимает, что сейчас у него появился шанс?, - считает Бунин.

У Китая меньше стимулов к тому, что бы перемещать тяжесть внешней политики в сторону Запада. Трагедия в Америка убедила некоторых представителей внешнеполитических кругов Китая в том, что страна должна продолжать прагматичную политику сотрудничества с Ираком, Ираном и правительствами других государств, которых США обвиняют в поддержке терроризма. ?Некоторые говорят, что у Китая нет настоящих друзей. Может быть, это так. Но у нас нет и настоящих врагов?, - говорит Чу Шулонг из Университета Синьхуа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru