Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Биргит Леттенбауэр | Berliner Zeitung

Новый герой ? бегемот Славек

После наводнения снова открылся пражский зоопарк

Они еще заметны, следы большого наводнения. Не только на улицах Праги, но и в пражском зоопарке. Он находится в районе Троя, прямо на берегу Влтавы.

Его директор ? Петр Фейк. Когда-то он был менеджером одной рок-группы. Позже, будучи уже директором зоопарка, он придумывал развлекательные программы. Пять лет назад Фейк решил превратить зоопарк в парк отдыха. В это дело было вложено 1,3 млрд евро. Кормление зверей на глазах у публики, рекомендации специалистов по содержанию животных и театральные представления для детей ? это далеко не все его начинания. Благодаря им увеличился приток посетителей. А теперь все надо начинать сначала. Наводнение накрыло всю нижнюю часть зоопарка. Неделями там лежала тина. Экскаваторы убрали горы гальки и мокрой грязи. Сотрудники зоопарка мыли и чинили клетки и ограды.

Чешский зоопарк встретил наводнение с непоколебимой отвагой. "Сразу после того, как стали поступать первые сообщения о наводнении, мы организовали в зоопарке круглосуточное дежурство, - говорит Вит Кале, пресс-секретарь зоопарка. - Почти ежечасно мы получали данные о дальнейшем подъеме уровня воды, которые были выше любых прогнозов. Поэтому и не пригодился план, которое мы разработали на случай возможного наводнения. Вода поднималась слишком быстро".

У игуан появилось потомство

Еще до того как вода достигала территории зоопарка, первые животные были доставлены в безопасное место. Для почти половины из 1900 обитателей зоопарка нужно было найти новое пристанище. В убежище срочно нуждались 750 птиц, 100 млекопитающих и 150 рептилий. Кого-то из них приютили в других зоопарках, кого-то переместили в верхнюю часть зоопарка, не затронутую наводнением.

Но несмотря на все старания, не всех животных удалось перевести в сухое место. Одна из известных жертв наводнения ? морской лев Гастон. Он был смыт потоками воды во Влтаву. Несколькими днями позже, после того, как его поймали уже в Эльбе, он умер от истощения. Помощь опоздала и к слону Кадиру. Его пришлось усыпить.

А бегемоту Славеку, напротив, повезло. После того, как его вольер полностью скрылся под водой, служители зоопарка потеряли его из виду и посчитали, что он утонул. Но через два дня после своего исчезновения он внезапно появился в слоновнике, и сотрудники зоопарка переправили его в безопасное место. Наводнение стоило жизни более чем ста птицам, одному льву, одной горилле и одному медведю.

Директор зоопарка Фейк сравнил произошедшее с апокалипсисом. Не только для зоопарка, но и для себя лично. Но жизнь продолжается, уже после наводнения на свет появились две игуаны. А недавно зоопарк снова открыл свои двери. Тем не менее, ощущение счастья остается неполным. Ведь до того, как все вернется к прежнему состоянию пройдут годы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru