Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Интервью Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Барак: "Я изучал его поведение на протяжении 20 лет. Он мастер трюков"

"Мы неоднократно пытались сделать это ", - говорит Эхуд Барак, рассуждая о том, каким образом мир может освободиться от Саддама Хусейна. "Я не могу многого объяснить, все это непросто. Необходимо иметь в виду, что речь может идти лишь о двух основных типах операций", - продолжает израильский экс-премьер. "Одна - хирургическая, против диктатора и его окружения. Но до самого последнего момента нельзя быть уверенным в том, что она будет успешной на 99%. В случае ее провала следует в самые короткие сроки начать другую, полномасштабную операцию, подготовка к которой уже началась. В регионе, вероятнее всего, не будут дислоцироваться все войска, но, по крайней мере, будут организованы базы тылового обеспечения и первые удары нанесут военно-воздушные и военно-морские группировки. Вслед за этим должны быть задействованы остальные силы".

Беседа проходит в известном оздоровительном центре "Spa Deus" в Чианчиано, куда израильский экс-премьер приехал, чтобы восстановить форму. Владелица центра Кристина Ньюбург уже принимала здесь Ицхака Рабина. Интервью с Бараком проходит в двух шагах от бассейна, рядом с которым расположены площадка для занятий гимнастикой и массажные залы.

- Иными словами, война с Ираком - вопрос решенный?

- В общем, другого выхода нет. Уже больше 20 лет я занимаюсь Саддамом Хусейном, с тех самых пор, когда я еще был полковником разведки, прежде чем стать главой спецслужбы в 1983 году, а затем и премьером. Уже давно в Ираке не было инспекций: никто не знает, насколько он близок к обладанию атомной бомбой, его основной цели, которую он преследует. Между тем я уверен, что, если его заставят согласиться с инспекциями, он воспрепятствует тому, чтобы они были действительно эффективными.

- Каким образом он сможет помешать?

- Даже такие жесткие проверки, которые возглавляли Рольф Екеус и Ричард Батлер, он саботировал, манипулируя фактами. Будучи предупрежденным за пару недель, Саддам сможет изменить профиль хранилища, в котором находится химическое или бактериологическое оружие, или попросту перебросить оружие в другое место.

- Согласие Багдада принять инспекторов ООН вы воспринимаете лишь как очередной трюк?

- Саддам - мастер политического маневра, в равной степени, как и Тарик Азиз. На встречах с министрами иностранных дел эти двое чувствуют себя спокойно: эти новые министры были еще студентиками, когда они уже дурачили их предшественников. Джордж Буш прояснил ситуацию, напомнив о том, что Саддам уже нарушал резолюции ООН. Этот человек использовал нервно-паралитический газ в Халабдже, чтобы расправиться со своими соотечественниками. Курдами, но все же иракскими гражданами. Не врагами.

- Предчувствуя, что ему не суждено погибнуть, в войне 1991 года иракский президент, нанося удар по Израилю, все же избежал применения химического и бактериологического оружия. Если у него не останется выхода, не решится ли он на этот раз применить это оружие?

- Такая опасность существует. Но еще более опасно - ничего не предпринимать. Если он почувствует, что другого выхода нет, есть вероятность того, что диктатор применит такое оружие против американских войск, соседних государств и Израиля. И это подталкивает нас действовать еще быстрее. Через два года, когда у него в руках уже может быть атомная бомба, сбросить его будет еще сложнее.

- Ваша страна уже просчитала все риски?

- У Ирака есть оружие. Вероятно, иракские самолеты могут достичь территории Израиля, но это непросто. У Ирака есть ракеты, но их не слишком много. В последнее время в Соединенных Штатах и в Израиле много думают над тем, как свести к минимуму опасность эффективных ударов. Больше ничего не скажу. Я хотел бы сказать о европейских лидерах. Курс, взятый Блэром, Берлускони и Аснаром, я считаю правильным. Берлускони однажды сказал: чтобы иметь более надежный мир, необходимо решить проблему стран-изгоев.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru