Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

"Это не в его силах" ? основополагающее убеждение Штойбера в отношении Шредера

Для Эдмунда Штойбера последняя неделя его борьбы за пост федерального канцлера начинается там, где когда-то начиналась Федеративная Республика Германия ? в Бонне. На большой площади перед ратушей, построенной в стиле барокко, как когда-то, когда приезжал де Голль или английская королева, собралось множество людей. Сила притяжения Штойбера велика, и она одинаково действует как на его приверженцев, так и на противников. Их друг от друга отделяет ограждение. Публика возбуждена. Обе стороны обеспечили себе поддержку. Уже перед прибытием Штойбера шум делает нормальную беседу невозможной. Развеваются знамена, площадь превратилась в арену войны между транспарантами.

Падение рейтинга ХДС/ХСС, которое в течение последних недель демонстрировали опросы общественного мнения и опасность проигрыша на выборах ? обо всем этом христианским демократам известно. Как на это будет реагировать Штойбер ? вот главный невысказанный вопрос. И вот через час ответ готов.

Штойбер знает свою публику и на этом знании строит свою речь. На первый план он выдвигает тему Ирака. Он связывает с этим опасность не войны, а опасность изоляции Германии. "Если своим категоричным "нет" исключить себя из кругов союзников, то Федеративная Республика окажется в изоляции, в какой она не находилась с 1949 года. Я не могу с этим согласится". Он бросает упреки красно-зеленому правительству. Сейчас весь мир озабочен тем, чтобы оказать давление на Ирак с целью возврата в страну инспекторов по вооружениям из Организации Объединенных Наций. Даже Китай и Россия, даже арабские государства участвуют в этом. Еще не успело закончиться собрание, как все присутствующие получили доказательство правоты Штойбера: иракский министр иностранных дел дал генеральному секретарю ООН согласие на приезд в страну инспекторов ООН безо всяких дополнительных условий.

Штойбер уверен в том, что действия Шредера, якобы направленные на то, чтобы охранить Германию от опасности войны, на самом деле могут стать причиной ее тотальной изоляции. Этого нельзя допустить, утверждает он. На карту поставлены десятилетия мирной политики. Кто ведет себя так, будто война вот-вот начнется, тот лжет. "Шредер обманывает людей. Зачем ему это надо? - задает вопрос Штойбер и сам же на него отвечает. - Он не хочет говорить о проблемах собственной страны, его цель ? при помощи лжи победить на выборах. Ни одна страна не имеет права на индивидуальное решение. Последнее слово остается за Советом безопасности Организации Объединенных Наций", - добавляет он. Его слова адресованы людям, которые на этой неделе отправятся на избирательные участки, но также Вашингтону и Берлину ? вне зависимости от того, кто там будет канцлером. Он хочет подчеркнуть для них обязательность решения Совета безопасности. А в остальном, он говорит это как бы между прочим, бундесвер не подготовлен к участию в военных действиях в Ираке. К тому же ? это не его задача, так как войска готовились к обороне, а не к военным действиям на территории других стран.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru