Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Карола Хойос, Лесли Кроуфорд, Рула Халаф | Financial Times

ОПЕК вряд ли повысит производственные квоты

Во вторник решение Ирака пустить на свою территорию инспекторов привело к падению цен на нефть и уменьшило вероятность того, что ОПЕК, организация производителей нефти, повысит производственные квоты.

Багдад сообщил западным компаниям, что больше не будет требовать доплаты за поставки нефти. Ранее эти незаконные наценки позволяли режиму Ирака зарабатывать, нарушая санкции ООН. Теперь Багдад пытается продемонстрировать свою добрую волю и сорвать планы США, которые собираются свергнуть Саддама Хуссейна.

Во вторник министры стран-производителей нефти собрались в японской Осаке на заседание, где будет обсуждаться верхняя граница объемов добычи нефти, в настоящее время установленная на уровне 21,7 млн. баррелей в день. Аналитики не исключают возможности того, что граница будет повышена. В последнее время эту идею поддерживает ключевой член ОПЕК Саудовская Аравия.

В настоящий момент цены удерживаются в диапазоне 22-28 долларов, к чему стремилась ОПЕК. Это позволяет надеяться на успех Венесуэле, Индонезии, Кувейту и Катару, которые призывают не менять квоты, хотя есть опасения, что в связи с наступающей зимой и возможными военными действиями цены могут превысить 30 долларов за баррель.

Министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Аттия выразил мнение, что рынок перенасыщен. Страны ОПЕК превышают производственные квоты более чем на 2 млн. баррелей нефти в день.

Somo, иракский производитель нефти, сообщил Repsol, крупнейшей ипанской нефтяной компании, и Cepsa, небольшому производителю, что больше не будет требовать доплаты за свои поставки.

Испанские нефтяные предприятия подтвердили, что Ирак пригласил в Багдад несколько европейских компаний, чтобы подписать с ними торговые соглашения, замороженные два года назад, когда ООН начала бороться с незаконными наценками.

В прошлом году конфликт с ООН по поводу этих наценок привел к резкому сокращению объемов продаж иракской нефти. Возникла угроза срыва программы ООН по обмену нефти на продукты питания. В этом году Ирак сократил наценку с 25 до 15 центов. Недавно осведомленные источники сообщили, что Багдад отказался и от этой наценки, но в первую очередь при сделках с российскими компаниями.

На прошлой неделе в своем обращении к ООН президент Буш перечислил требования к Ираку. В частности, Ирак должен прекратить торговать в обход программы ООН, в рамках которой страна продает нефть и покупает гуманитарные товары.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru