Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Ник Пэйтон | The Guardian

Россия предупредила, что ее списанные корабли могут отравить Арктику

Вчера Россия сообщила о том, что на ее восточном и арктическом берегах гниют десятки военных кораблей. На борту стареющих подводных лодок находятся тонны отработанного топлива.

Вчера Виктор Ахунов, глава департамента экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома, заявил, что ржавеющие 39 кораблей представляет собой серьезнейшую угрозу для окружающей среды и безопасности региона.

На конференции по ядерной безопасности, которая прошла во Владивостоке, Ахунов заявил, что уровень безопасности ядерных материалов крайне низок. Эти материалы можно использовать для создания грязной бомбы или переработать в топливо для ядерного оружия.

Он не уточнил, о каких именно кораблях идет речь, не сообщил названия баз, на которых они находятся, но сказал, что одно из судов ? танкер, на борту которого хранится отработанное ядерное топливо, ? должен был быть списан еще шесть лет назад.

По словам Ахунова, топливо снято лишь с 71 из 190 подводных лодок, списанных после развала Советского Союза. Таким образом, у северных берегов России пришвартовано более сотни субмарин, которые гниют и угрожают Арктике экологической катастрофой.

Два реактора уже протекли. Спасательные работы на них проводить очень опасно.

Владимир Шишкин, главный конструктор института разработки энергетического оборудования, сказал, что правительство собирается построить специальный док для подводных лодок, процесс ядерного деления в реакторах которых будет продолжаться еще около 300 лет.

Россия пытается найти средства для снятия с эксплуатации своих ядерных гигантов. Вчера было объявлено также, что каждый год на повышение ядерной безопасности страны будет выделяться 70 млн. долларов. Российские военные считают эту сумму ничтожной.

По словам Ахунова, Россия надеется, что к 2010 г. ей удастся спасти 131 подводную лодку, потратив на это 3,9 млрд. долларов. Но реализации этой программы мешает отсутствие средств.

В 1997 и 1999 гг. затонуло несколько проржавевших субмарин, но все они были подняты со дна и экологической катастрофы удалось избежать.

В Вене состоялась встреча министра энергетики США Спенсера Абрахама и его российского коллеги Александра Румянцева, которые обсудили планы сотрудничества в области ядерной энергии, в частности финансовую помощь США, которая нужна России для очистки территории.

Минатом, который отвечает за очистку территории от возможных очагов радиоактивного заражения, говорит, что США предпочитают финансировать снятие с эксплуатации современных, еще дееспособных российских субмарин, а не самых опасных, устаревших.

"Они думают о военной, а не об экологической угрозе, поэтому деньги тратятся на современные атомные подводные лодки третьего поколения, - сообщил высокопоставленный представитель министерства. ? Сложилась очень непростая ситуация. Чтобы обезвредить все списанные подводные лодки, нам нужно получить 4 млрд. долларов".

Нуждающийся в средствах Минатом пытается реализовать ряд зарубежных проектов. Один из проектов связан со строительством ядерного реактора в иранском Бушере. Администрация Буша крайне недовольна тем, что Россия экспортирует ядерные технологии в страну, которая с точки зрения США является частью "оси зла".

В Вене Абрахам попытается убедить Москву в том, что ей следует прекратить работы в Бушере. Возможно, США компенсируют России финансовые потери.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru