Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Корреспондент | Ha'aretz

США попытаются ликвидировать Саддама и его семью, считают в Израиле

Согласно аналитическому документу, подготовленному для премьер-министра Ариэля Шарона и министра иностранных дел Шимона Переса, официальные лица в Иерусалиме полагают, что в том случае, если США все-таки начнут военные действия против Ирака, это будет "хирургическая" операция, цель которой - ликвидация Саддама Хусейна и членов его семьи.

Документ, посвященный развитию событий в Персидском заливе, свидетельствует о том, что подобная операция будет направлена на то, чтобы сменить иракский режим, не вызывая расчленения Ирака и тем самым предоставляя возможность преемнику Саддама приступить к восстановлению страны.

В ходе дискуссий некоторые официальные лица высказали предположение, что во время недавних воздушных ударов по объектам на территории Ирака США фактически уже начали военную операцию, хотя официально об этом не объявляли. Однако такой точки зрения придерживается меньшинство. Позиция авторов документа, представленного Шарону и Пересу, заключается в том, что нынешние удары представляют собой расширенный вариант военных действий, которые велись ранее.

В документе подчеркивается, что американская и британская авиация наносит удары по иракской инфраструктуре, чтобы спровоцировать иракских военных, особенно батареи ПВО, открыть ответный огонь, что позволит союзникам проверить надежность иракской обороны и засечь цели, которые ранее обнаружить не удавалось.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru