Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Сильви Брие | Libération

Снежный человек умер с наполненным желудком

Йети, замороженный человек эпохи неолита, симпатичный парень: каждый год он поставляет ученым новую информацию. Сегодня новые сведения получены в результате изучения его ДНК: стало известно о том, какую пищу он съел во время своего последнего обеда. Йети, которого еще называют снежным человеком или Hibernatus, был обнаружен в 1991 году на высоте 3350 метров над уровнем моря на одном из ледников в итальянском Тироле. В последний день своей жизни он ел крольчатину, мясо каменного барана и злаки. Группа итальянских ученых под руководством Франко Ролло смогла взять анализ содержимого кишечника еще во время первой разморозки мумии в сентябре 2000 года. Используя метод расширения ДНК, ученые в течение двух лет восстанавливали продукты, попавшие в желудок Йети: "настоящий пир по тем временам".

В тот день, 5300 лет назад, Йети, маленький охотник (рост 1,59 м и вес 40 кг), поднимался вверх в гору по хвойному лесу. Он поел злаков, растений и мяса каменного барана. Затем он продолжил восхождение. Он умер на большой высоте, после того как опять поел. На этот раз его обед состоял из мяса кролика и злаков. Это свидетельствует о том, что Йети умер не от голода и истощения, как предполагалось ранее. Подтвердилась версия о нападении. В июле 2001 года австрийские ученые обнаружили рану на левом плече Йети, нанесенную острием, вероятнее всего, кремниевого наконечника стрелы. Некоторые ученые выдвинули версию о том, что он стал жертвой ритуального убийства. Франко Ролло и ученые из его лаборатории молекулярной антропологии университета де Камерино полагают, что "он стал жертвой соперничества охотников, хотя его последний ужин свидетельствует, скорее, об обратном". К слову сказать, ученые очень рады тому, что даже такая древняя ДНК может предоставить столь точную информацию.

Йети, мумия которого удивительно хорошо сохранилась, был одет в кожаные одежды, его топор, лук и стрелы продолжают волновать воображение исследователей. По меньшей мере 64 лаборатории в мире работают над изучением останков Йети. Итальянцы и австрийцы, которые никак не могут решить, кому принадлежит мумия, соперничают между собой и в исследованиях. Чем занимался Йети? По мнению различных ученых, он был шаманом, торговцем кремния, пастухом и охотником. У него были блохи. Кроме того, он страдал от артрита, он применял акупунктуру (на его теле обнаружено 57 маленьких отметин). Прошел слух, что в его прямой кишке была обнаружена сперма и что он был гомосексуалистом. Эту информацию опроверг австрийский исследователь Конрад Шпиндлер. Более того, прямая кишка вовсе не была обнаружена!

В настоящее время Йети покоится в огромном холодильнике в музее Больцано в Италии. Но не с миром: этот человек таит в себе еще слишком много тайн.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru