Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Березовский, российский магнат в изгнании, выглядит в фильме "Олигарх" лучше, чем в жизни

Враги в России считают Березовского символом капитализма для своих и политическим интриганом, напоминающим Распутина. Он начал со скромной торговли автомобилями, а в девяностых годах сколотил огромное состояние и обрел значительную власть благодаря участию в сомнительных распродажах государственной собственности. Два года назад он сбежал за рубеж. В России его обвиняют в коррупции.

Но, посмотрев новый фильм "Олигарх", многие россияне могут прийти к выводу, что Березовский не так уж плох.

Премьера широко разрекламированной картины состоится в четверг. Фильм рассказывает о взлете и падении постсовесткого бизнесмена Платона Маковского. Фильм начинается со взрыва машины Маковского. О жизни олигарха рассказывает ряд ретроспективных сцен.

Герой картины обладает чертами многих других российских магнатов, но его прообразом явно является Березовский, некогда самый богатый - и, возможно, самый скандальный - российский бизнесмен. В 1996 г., будучи на вершине власти, бывший математик помог переизбраться Борису Ельцину. Он утверждал, что мог отправлять в отставку премьер-министров, которые пытались помешать его планам.

Популярнейший актер Владимир Машков представил Березовского соблазнительным, величественным, сильным мужчиной. Например, на вечеринку в честь своего дня рождения магнат приезжает на слоне. Он дирижирует симфоническим оркестром, получает в качестве подарка "Мисс России". Герой картины - не ангел, но его враг - коррумпированный, жестокий, циничный Кремль - еще хуже.

Березовский "был для всех Великим Сатаной, воплощением зла, - говорит московский кинокритик Алексей Казаков. ? Но, посмотрев этот фильм, начинаешь его любить".

А это не так уж мало. В девяностых годах Березовского, которому сейчас пятьдесят шесть лет, ненавидели все бедные и обездоленные россияне, он стал символом неограниченной власти российских богачей. Он купил акции газет, нефтяной компании ОАО "Сибнефть", национальной авиакомпании ОАО "Аэрофлот", крупнейшего российского телеканала ОРТ. Он стал близким другом дочери президента Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко, стал членом Совета Безопасности.

Но в 2000 г. его судьба резко изменилась. К власти пришел Владимир Путин, который пообещал "искоренить олигархов как класс". Новый президент попросил магнатов не соваться в политику. Березовский заявил, что Путин пытается превратить страну в авторитарное полицейское государство. Прокуратура начала проверять его сделки, и олигарх бежал за рубеж.

Прокуратура не закрыла дела о финансовых махинациях в компании "Аэрофлот" и хочет допросить Березовского. Следователи утверждают, что он финансировал и вооружал чеченских террористов. В своем интервью из лондонского офиса Березовский назвал себя невинной жертвой развязанной Кремлем охоты на ведьм.

Одновременно бизнесмен пытается улучшить свою репутацию в стране. Он финансирует оппозиционную партию, ведет собственное расследование деятельности своих врагов в Кремле, но все это не помогает. В прошлом году был проведен опрос общественного мнения, который показал, что ему доверяют лишь 0,2% россиян.

Герой фильма - такой симпатичный персонаж, что многие в Москве подозревают, что постановку финансировал Березовский. Бюджет картины - 5,5 млн. долларов. Это в три раза больше, чем бюджет обычного российского фильма. Березовский говорит, что не имеет никакого отношения к этой совместной российско-французской постановке. Он сказал, что лишь позволил снять несколько сцен в своих роскошных московских кабинетах, в которых сам не может появиться уже два года.

И все же Березовский имеет отношение к "Олигарху". Сценарий написан по мотивам бестселлера главы "Логоваза" Юлия Дубова. Автомобильная торговая компания "Логоваз" была создана Березовским в начале девяностых. По словам продюсера картины, главы компании STV Productions Сергея Селянова, эта книга "впервые рассказала о том, как развивался российский капитализм".

Во Франции этот фильм выйдет в прокат в январе под названием "Nouveau Russe", ("Новый русский"). Главный герой делает свои первые капиталистические эксперименты в конце восьмидесятых. Он торгует джинсами и автомобилями, становится богатым, отправляет своего сына учиться в английский пансион, покупает замок во Франции, частный самолет, телеканал. Коррумпированные помощники президента вымогают у него миллионы долларов. Он отказывается делиться. Чиновники решают его убить.

Березовский сказал, что узнает себя в Маковском - который тоже математик, - бизнесмен утверждает, что в первую очередь их объединяет "стремление к независимости и свободе". Это стремление "двигало мной всю мою жизнь, - добавляет Березовский. - Я хотел сам решать, кто я, самостоятельно определять свою судьбу".

Режиссер картины Павел Лунгин, родившийся в России и проживающий во Франции, сказал, что в своем фильме он "попытался показать, какой долгий путь прошла Россия за последние 15 лет". Он сказал, что его картина - это смесь "Однажды в Америке" и "Гражданин Кейн". Лунгин считает, что фильм пронизан ностальгией по значительным личностям девяностых годов, Березовскому и другим магнатам, раздражением серостью современных российских бизнеса и политики. "Фильм показывает, как люди сражались с государством за личную свободу и как в процессе рождалось новое общество".

Сможет ли Москва понять эту идею? Редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов думает, что не сможет. "Фильм показывает, что олигархи не воровали, а что-то создавали", - говорит он. На его взгляд, россияне вряд ли в это поверят. "Большинство людей относятся к ним, как к насекомым, которых надо уничтожить", - считает Венедиктов.

Березовский похож на главного героя фильма, но есть серьезные отличия. Березовский, поссорившись с Кремлем, бежал из России. Платон Маковский думает об отъезде, но в последнюю минуту решает остаться и дать своим врагам бой. "Поворачивай машину, я еду в Москву", - говорит он в финальной сцене.

Березовский пока не собирается домой. "Я вернусь, - сказал он. - Но только когда меня пригласит президент, а не генеральный прокурор".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru