Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Хейг Симониэн | Financial Times

Вексельберг расширяет свою долю в швейцарском концерне

Российский олигарх Виктор Вексельберг, создающий себе вторую индустриальную базу в Швейцарии, вчера расширил поле деятельности, приобретя еще некоторую долю в технологическом концерне Oerlikon.

Холдинг Вексельберга "Ренова" приобрел колл-опцион на более чем 7% процентов акций Oerlikon. Использовав это право на приобретение акций, "Ренова" расширит долю в Oerlikon с нынешних 14% до 21,4% и станет вторым по величине акционером концерна.

Oerlikon, ранее известный под названием Unaxis, управляется инвестиционным фондом, которым владеют два австрийских корпоративных рейдера Ронни Пецик и Георг Штумпф. Этот тандем широко инвестирует деньги в Швейцарии, а заодно развивает деловые отношения с Вексельбергом.

"Ренова" пошла на этот шаг спустя месяц после того, как Вексельберг, известный прежде всего как собственник алюминиевого концерна "Русал" и совладелец энергетического совместного предприятия TNK-BP, усилил свой контроль над Sulzer - еще одной ведущей швейцарской промышленной компанией.

Вексельберг выкупил долю, которой Пецик и Штумпф владели в рамках инвестиционного фонда, учрежденного ими совместно с "Реновой".

Фонд контролировал 31% Sulzer в форме акций и опционов. Причины сделки не разглашались, но широко высказывались предположения, что австрийцам, предпринявшим агрессивные меры по вхождению в несколько компаний сразу, понадобились живые деньги, когда на рынке сложилась неблагоприятная ситуация.

Приобретение доли в Sulzer также стало поводом для гипотез, что Вексельберг попытается приобрести дополнительные акции Oerlikon - особенно если австрийцы оказались в трудных обстоятельствах. В то время пресс-секретарь австрийцев отрицал, что причины сделки как-то связаны с их финансовым положением, и заверил, что от акций Oerlikon они отказываться не намерены.

Источники на бирже вчера уверяли, что колл-опцион Oerlikon, приобретенный Вексельбергом, касается акций, которые принадлежат именно австрийцам, а не другому инвестору. Пресс-секретарь австрийцев заявил, что продажи акций не было, но отказался ответить на вопрос, мог ли их реализовать какой-нибудь банк, державший опцион по поручению австрийцев.

После шага "Реновы" акции Oerlikon вчера на дневных торгах упали на 2,6%, до отметки в 368,75 швейцарских франков, на фоне опасений, что австрийцы будут вынуждены сбросить и другие акции концерна. О цене приобретения опциона не сообщалось, а его срок действия не оговаривается.

Благодаря новым акциям Вексельберг усилит свое влияние в Oerlikon, где дотоле господствовали Пецик и Штумпф. Возможны также перестановки в правлении: роль представителей "Реновы" расширится, а со временем, возможно, будет оспорена кандидатура Штумпфа, ныне председателя правления концерна.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru