Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Иран: болтовня о войне

В споре вокруг ядерной программы Ирана так называемый военный вариант никогда не исключался - во всяком случае, американским правительством. Однако в вопросе бомбардировки иранских ядерных объектов Вашингтон находился в одиночестве - до недавнего времени

Сейчас французский министр иностранных дел Бернар Кушнер неожиданно открыто поддержал возможность войны с Ираном. Это настораживает. Но ничего не означает. Слова Кушнера мало повлияли на вероятность военного решения конфликта, возникшего вокруг оспариваемого решения об обогащении урана на иранских атомных объектах.

Решение о нападении на Иран будет приниматься не в Париже, а в Вашингтоне. И хотя Кушнер известен своим бахвальством, он прекрасно понимает, что одиночное военное выступление Франции исключено. Поэтому в принципе он только повторил, что военный вариант для Вашингтона по-прежнему актуален - пусть его слова прозвучали и не слишком дипломатично.

Если высказывание министра имеет какую-то ценность, то она заключается в том, что в дальнейшем Иран, возможно, будет серьезнее воспринимать опасность войны. По-видимому, у Кушнера, как и у президента Николя Саркози, имеются ясные указания на то, что американцы готовятся к войне.

Для переговоров по поводу ужесточения санкций ООН в отношении Ирана речи Кушнера, напротив, только вредны: Китай и, что еще важнее, Россия скептически относятся к новым санкциям, теперь же к подобному решению их будет склонить еще сложнее. Тем более что Франция открыто настаивает на односторонних европейских санкциях. И если сейчас международная общественность поссорится на почве Ирана, это будет означать, что парижская болтовня о войне принесет новые, никому не нужные осложнения.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru