Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Летние кибератаки могут быть подготовкой к массированной агрессии

Атаки со стороны информационных пиратов (как предполагается, китайских), имевшие место этим летом и направленные против "государственных служб" во Франции - а также в США, Великобритании и Германии - лишь увеличили опасения, которые вызывает бурный рост киберпреступности. "С трудом верится, что это была инициатива нескольких компьютерных гениев в Гонконге. Это чрезвычайно сложно, они взломали всю защиту", - признался журналистам 14 сентября президент Франции Николя Саркози в самолете на пути в Венгрию. В записке от 31 августа Главное управление национальной обороны (SGDN) сообщило, что целью стали два электронных адреса министерства иностранных дел. С тех пор новой информации не поступало.

Англо-саксонская пресса возложила подозрения на хакеров, в той или иной степени подчиняющихся китайской народной армии, Франция, со своей стороны, считает объяснения, предоставленные Китаем, "неудовлетворительными". Однако нет никакого способа установить, откуда исходят эти замаскированные атаки, поражающие компьютеры на другом конце света. По мнению криминолога, специализирующегося на киберпреступности, Лоранс Ифра, недавние попытки не предвещают ничего хорошего. "Это очень похоже на испытания с целью оценить сопротивляемость сетей и последствия для медийного пространства", - утверждает она.

Автор двух статей, вышедших соответственно в ежемесячном журнале по национальной обороне за август-сентябрь и в 70-м номере (за 3 сентября) журнала Question d'Europe, издаваемого фондом Роберта Шумана, исследователь из Департамента изучения современных преступных угроз (DRMCC) университета Париж-2 Пантеон-Асса бьет тревогу. "Необходимо задуматься, - пишет она, - о создании национальных ячеек мониторинга, действующих 24 часа в сутки под контролем опытных профессионалов в сфере технологий контратаки".

Такой мониторинг уже осуществляется службами национальной обороны, но она, по мнению Ифра, не слишком изменилась с момента первой атаки, направленной против целого государства - Эстонии. 27 апреля, после переноса памятника, посвященного победе Советской армии над нацистами, прибалтийская страна подверглась "уникальным по масштабу и силе" кибератакам со стороны России. "Разрушительные последствия для информационных систем (прежде всего, министерств и банков) немедленно вызвали панику на самом высшем уровне в других странах, НАТО и ЕС", - отмечает Ифра. Использованный метод - DDOS (Distributed Denial of service) - очень опасен. Он заключается в том, что один или несколько пиратов отправляют программу на несколько десятков компьютеров ("главные компьютеры"), которые, в свою очередь, программируются на заражение других точек ("агентов"). "Пораженным" таким образом машинам остается только ждать инструкций хакера, организующего эту атаку без границ, причем пользователи этих компьютеров-агентов об этом даже не догадываются. Программа, использованная для Эстонии, изначально стоила 700 долларов. После кибератаки ее стоимость возросла до 1000 долларов...

"Осознание"

Однако этот получивший широкую огласку случай, подчеркивает Ифра, "всего лишь один из почти 20 тысяч, зафиксированных в период с сентября 2006 по январь 2007 года". Криминолог вспоминает случай британских букмекеров, подвергшихся шантажу со стороны хакеров, предположительно российских, вынудивших их заплатить выкуп в размере около 50000 долларов, чтобы перегрузка их серверов прекратилась... "Количество подобных фактов значительно возросло", - признает комиссар полиции Фабьен Ланг, заместитель директора Центрального отдела борьбы с преступностью в сфере информационных технологий и коммуникаций (OCLCTIC), созданного в судебной полиции, отмечая факт "нескольких дел, связанных с вымогательством денег у компаний" во Франции. Ален Жюйе, высокопоставленный сотрудник SGDN, занимающийся экономической разведкой, говорит о необходимости "осознания" ввиду "участившихся попыток" информационных атак.

В этом году он уже второй раз примет участие в слушаниях по безопасности и информационным системам, которые пройдут в Монако с 10 по 14 октября. Вот еще один быстро развивающийся рынок, связанный с новым аспектом глобализации.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru