Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Франция угрожает войной с Ираном

Париж настаивает на новых санкциях против иранской ядерной программы

В устах главы дипломатического ведомства слово "война" никогда не звучит невинно. На этот раз оно прогремело тем сильнее, что исходило от бывшего министра Миттерана, использовавшего выражение "логика войны" незадолго до нападения НАТО на Ирак Саддама Хусейна после иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года.

"Худшее"

Заявление Бернара Кушнера, сказавшего в воскресенье, что мир должен готовиться "к худшему", а именно к возможности "войны", в случае если Иран будет упорствовать в своем отказе свернуть ядерную программу, не может не вызвать беспокойство. Оно вписывается в уже намеченный Николя Саркози курс. 27 августа президент призвал иранский режим выполнить требования Совета Безопасности, отметив, что это единственный способ избежать "катастрофической альтернативы: иранская бомба или бомбардировка Ирана".

Вчера Франсуа Фийон, подтвердив, что позиция его министра совпадает с позицией правительства, вбил гвоздь еще глубже. Ответ Тегерана не заставил себя ждать: речи французских руководителей превращают их в "трансляторов воли Белого дома", писало вчера официальное информационное агентство ИРНА. "Новый обитатель Елисейского дворца вошел в роль американцев и вторит их крикам". О замешательстве Тегерана свидетельствует тот факт, что ни три других полуофициальных агентства, ни радикальные СМИ до сих пор не высказались в адрес Парижа - видимо, они ожидают указаний исламистской власти.

Несмотря на то, что Бернар Кушнер призвал к "переговорам до самого конца" с целью избежать войны, сразу бросается в глаза, что французская позиция оказалась жестче позиции американцев, которые вчера приветствовали французскую решимость. В воскресенье они заявили, что все еще выступают за дипломатические и экономические методы. Тегеран вчера упрекнул Париж в "переходе на более жесткий, распаленный и более нелогичный тон, чем у Вашингтона".

Разрыв

До настоящего времени иранский режим всегда щадил Париж в ходе ядерного кризиса. Он приберегал свои словесные атаки для США и Великобритании, даже когда французская дипломатия бросалась убеждать европейских партнеров в необходимости усиления санкций. Приход Саркози, похоже, не вызвал особого беспокойства в Тегеране, который увидел в этом скорее знак преемственности, чем разрыва. Единственной реакцией на его нападки в адрес иранской ядерной программы стало саркастическое замечание иранского президента Ахмадинежада о "недостатке опыта".

Замешательство

Пока еще слишком рано делать выводы о том, являются ли высказывания французского руководства всего-навсего риторикой или свидетельствуют о настоящем разрыве с политикой Ширака. Однако нынешняя политика представляется менее осторожной. Заботясь о французских солдатах, дислоцированных в Ливане, бывший обитатель Елисейского дворца старался не раздражать Тегеран, отдавая себе отчет, что любые проблемы ядерного кризиса могут иметь последствия для их жизни. Кроме того, он настаивал, что политика санкций должна проводиться исключительно в рамках ООН. Теперь это уже не так: Россия и Китай не склонны принимать третью резолюцию, а Париж пытается убедить своих партнеров по ЕС ввести санкции за рамками ООН. Видимо, этим и объясняются тревожные заявления французского руководства: их цель - склонить Европу к более жесткой политике. Пока же им удалось привести в замешательство главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, в задачи которого входит контроль за иранской ядерной программой. Вчера он решительно отверг возможность военного решения проблемы Ирана.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru