Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Кэтрин Бенхолд и Элани Сциолино | The New York Times

После разговоров о войне Франция смягчает тон в отношении Ирана

Франция выдвигает новый набор санкций

В понедельник министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер постарался сгладить формулировки, которые он употребил, давая интервью телевидению и радио за день до этого: тогда министр заявил, что мир должен готовиться к возможной войне с Ираном.

После словесных нападок со стороны Ирана и сдержанной критики собственного правительства Кушнер снова переключил внимание с угрозы на необходимость переговоров, которые смогут вынудить Иран отказаться от главных составляющих ядерной программы.

"Худшим вариантом станет война, - сказал Кушнер журналистам по дороге в Москву. - И позиция Франции в попытке избежать худшего совершенно ясна: переговоры, переговоры, еще раз переговоры и сотрудничество с нашими европейскими друзьями по вопросу введения реальных санкций".

В воскресенье Кушнер - социалист, известный своими откровенными заявлениями, - сообщил в интервью радиостанции RTL и телеканалу LCI: "Мы будем вести переговоры до конца. Но в то же время мы обязаны готовиться".

На вопрос о том, к чему готовиться, министр ответил: "Необходимо готовиться к худшему. А худшее - это война, мсье".

Когда его попросили разъяснить свою позицию вновь, Кушнер объявил, что Франция готовит планы на случай изменения военной обстановки. Он сообщил: "В первую очередь наша подготовка будет состоять в объединении планов, которые являются исключительной прерогативой начальников штабов. Однако это произойдет еще не завтра".

Среди импровизированных и несдержанных замечаний о военных планах затерялось другое заявление министра, гораздо менее тревожное: Франция намерена использовать дипломатические меры для разрешения ядерного кризиса с Ираном, военных действий не планируется, и, по его мнению, до тех пор, пока у власти находится президент Буш, американского военного вмешательства не произойдет.

Тем не менее заявления Кушнера привели к усилению разговоров о том, что Франция все активнее поддерживает позицию администрации Буша, считающей, что следует рассматривать все варианты, в том числе и военный.

В понедельник премьер-министр Франсуа Фийон, бывший министр труда и образования, выступил в поддержку Кушнера, чем укрепил ощущение, что позиция Франции стала жестче.

Во время визита на военную базу в Ангулеме ему был задан вопрос об упомянутой Кушнером войне с Ираном, на что Фийон ответил: "Министр иностранных дел прав, поскольку всем очевидно: ситуация на Ближнем Востоке крайне напряженная и она становится все хуже".

Как и Кушнер, он подчеркнул, что необходимо предпринять все шаги к недопущению войны.

Еще более запутало ситуацию то, что министерство иностранных дел, похоже, постаралось дистанцироваться от замечаний Кушнера. Заместитель пресс-секретаря министерства Дени Симонно в понедельник обратил внимание журналистов на августовскую речь президента Николя Саркози, который сказал, что военный удар по Ирану возможен, если страна не свернет свою ядерную программу, но подобный исход стал бы катастрофой. Он не дал никаких намеков о том, будет ли Франция принимать участие в военных действиях против Ирана, и даже не дал понять, поддержит ли она тактически подобный план.

Министр иностранных дел направил дипломатическим миссиям по всему миру указание использовать те же самые, более осторожные формулировки, сообщили в МИДе.

То, что в воскресенье Кушнер упомянул о войне, возмутило Иран, чьи представители обвинили Францию в сближении с Вашингтоном.

"Использование таких слов создает напряжение и не соответствует истории французской культуры и цивилизации", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Мухаммед Али Хусейни в заявлении, сделанном в понедельник.

В редакционной заметке государственного агентства новостей Исламской Республики (ИРНА) говорилось: "Новые обитатели Елисейского дворца стремятся подражать Белому дому".

В Вене Мухаммед аль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии, призвал к спокойствию. "Я бы не стал говорить ни о каком применении силы", - заявил он.

Подчеркнув, что силовые меры может утвердить лишь Совет Безопасности, он призвал мир вспомнить об уроках Ирака, прежде чем рассматривать возможность боевых действий против Ирана. "Нам необходимо сохранять спокойствие", - сказал Аль-Барадеи.

Франция при президенте Саркози, несомненно, ужесточила свою политику в отношении Ирана. Понимая, что третий пакет санкций вряд ли будет рассматриваться в Совете Безопасности ООН в ближайшие месяцы, Франция выступила с инициативой о введении против Ирана отдельных европейских санкций.

Предшественник Саркози Жак Ширак также жестко выступал против иранской ядерной программы, но с гораздо меньшим энтузиазмом относился к санкциям, поскольку, как он часто говорил, не верил в их эффективность.

Внешняя разведка Франции считает, что Иран способен будет создать ядерной оружие в более сжатые сроки, чем прогнозирует американская разведка, сообщил один из высокопоставленных французских чиновников. Аналитики американской разведки говорят о том, что это станет возможно в 2010-2015 годах.

В Париже перед отправкой в Москву на двусторонние переговоры по Ирану и прочим вопросам Кушнер заявил, что европейским странам нужно готовить собственные санкции независимо от ООН.

"Это будут европейские санкции, которые каждая из стран должна будет обеспечить с помощью своей банковской, коммерческой и промышленной системы, - сообщил он. - Англичане и немцы заинтересованы в обсуждении подобных санкций".

И хотя некоторые чиновники французского правительства считают, что Кушнер не нанес вреда упоминанием войны, другие полагают, что ему следовало выбирать слова более осторожно.

"В идеале ему не следовало отвечать на вопросы так, как он ответил, - сказал один из французских чиновников на условиях анонимности, поскольку не имеет официального разрешения обсуждать дипломатические вопросы. - Его слова были не до конца продуманы и подготовлены. Они не свидетельствуют об изменениях в политике".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru