Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Марк Мазетти и Хелен Купер | The New York Times

Авианалет на Сирию объясняют подозрениями Израиля относительно ядерной программы

Бывшие и действующие представители израильских властей и администрации США заявляют: налет израильских ВВС на территорию Сирии, совершенный 6 сентября, был ударом по объекту, который, по мнению израильской разведки, имел отношение к ядерным разработкам и оснащался при технической помощи Северной Кореи.

Подробности версии израильских властей всплыли, когда Китай неожиданно отменил запланированные переговоры между дипломатами в Пекине, где предполагалось обговорить график демонтажа ядерных объектов в Северной Корее. Администрация Буша воздержалась от комментариев по поводу налета израильских ВВС, но, как ожидалось, на этих переговорах представители США собирались призвать северных корейцев к ответу за их предполагаемую поддержку ядерной программы Сирии.

Представители американских и израильских властей сообщили, что прямо перед совершением налета Израиль уведомил о нем администрацию Буша. Остается неясным, поддержала ли американская администрация этот шаг или рекомендовала отказаться от него.

В Вашингтоне и Иерусалиме налет дал повод для целой лавины предположений и теорий, но его подробности остаются на редкость туманными. По словам источников в администрации, к новым разведданным о предполагаемой поддержке Сирии северными корейцами допущена лишь крайне небольшая группа официальных лиц в Вашингтоне и Иерусалиме.

Детали донесений израильской разведки остаются сверхсекретными, так что суждения о мотивах действий Израиля мы черпали из слов бывших и действующих представителей администрации США, симпатизирующих израильской позиции. Неясно, согласны ли американские разведслужбы с мнением израильтян об объекте, по которому был нанесен удар; некоторые официальные лица выражают сомнения в том, что у Сирии есть деньги или научные кадры для начала серьезных ядерных разработок.

Однако действующие и отставные официальные лица США и Израиля, ознакомившиеся с докладами израильских источников, заявили в понедельник, что посредством налета Израиль попытался уничтожить объект, который, по его мнению, связан с ядерной программой Сирии, находящейся в зачаточном состоянии.

Эти обвинения прозвучали в момент чрезвычайно хрупкого равновесия: США и несколько государств Азии как раз сейчас проверяют, действительно ли Северная Корея всерьез намерена демонтировать свои заводы ядерных материалов и предоставить полный отчет о всех ядерных объектах, топливе и вооружениях.

Вдобавок Израиль опасается создать сложности для продолжающихся мирных переговоров о возможном создании в будущем палестинского государства, в которых участвуют и другие ближневосточные страны. Говоря конкретно, администрация Буша пока не решила, приглашать ли Сирию на конференцию о мире на Ближнем Востоке, которая пройдет в Вашингтоне в ноябре. По оценкам израильских и американских официальных лиц, напряженное противостояние между Израилем и Сирией еще более осложнит принятие этого решения.

По словам вышеупомянутых источников в администрации, налет 6 сентября был совершен спустя несколько дней после захода в один из сирийских портов корабля с грузом из Северной Кореи, за которым следила израильская разведка. Груз был перевезен на объект, по которому Израиль затем нанес удар. Остается неясным, что именно представлял собой груз.

Некий бывший высокопоставленный деятель администрации США сообщил, что израильтяне начали следить за объектом заранее. О прибытии судна в Сирию перед рейдом впервые сообщила в субботу газета Washington Post.

Неясно также, почему Китай в последний момент решил отсрочить намеченные переговоры, но решение Пекина, по-видимому, предотвратило потенциальное столкновение между США и Северной Кореей, которое могло бы сорвать дипломатические переговоры с Пхеньяном.

Как утверждают источники в администрации США, Кристофер Хилл, возглавляющий американскую делегацию США на этих переговорах, уже упаковал чемоданы и собирался вылететь в Пекин, когда его уведомили о решении Китая отложить встречу.

Северная Корея уже длительное время поддерживает связи с Сирией. В основном они касаются торговли оружием, особенно технологиями производства достаточно примитивных ракет. Но ее никогда еще не уличали в экспорте материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, ни Сирии, ни Ирану. Иран также приобретает северокорейские ракетные технологии.

Выступая в воскресенье в эфире Fox News, министр обороны Роберт Гейтс отказался подтвердить, действительно ли Израиль атаковал цели в Сирии и действительно ли Северная Корея оказывает этой арабской стране поддержку, связанную с ядерными программами. Но он предостерег: "Если подобные действия имели место, это вызывало бы крайнюю обеспокоенности, так как президент очень четко дал понять Северной Корее, что дальнейшие усилия по распространению ядерного оружия недопустимы, и, очевидно, любая попытка Сирии разрабатывать оружие массового поражения должна вызывать тревогу".

Как сообщило в воскресенье южнокорейское агентство новостей Yonhap, высокопоставленный северокорейский дипломат отверг обвинения. "Они часто делают беспочвенные утверждения", - сказал в интервью агентству Ким Мьонг-Гил, заместитель представителя Северной Кореи в ООН.

Вероятность того, что действия Северной Кореи в итоге повлекут за собой провал переговоров о разоружении, зависит, вполне возможно, от оценки Соединенными Штатами характера тех или иных противозаконных связей между Сирией и Северной Кореей.

Самая оптимистичная теория состоит в том, что груз не имел ценности для ядерной программы. Есть также версия, что оборудование, доставленное из Северной Кореи в Сирии, требовалось сирийцам для налаживания добычи и обогащения урана. Это может означать, что Сирия находится лишь на раннем этапе ядерной программы, и позволит предположить, что добыча руды осуществляется, возможно, не в целях производства оружия.

Но отгрузка из Северной Кореи ядерного топлива в Сирию уже заставила бы глубоко задуматься, хотя этот вариант выглядит менее вероятным, да к тому же очень рискованным для Пхеньяна в данный момент.

"Почти невозможно поверить, что Северная Корея готова так рисковать, занявшись распространением чего-то, связанного с ядерным оружием", - отметил Эванс Ревер, президент Корейского общества (Нью-Йорк), бывший высокопоставленный американский дипломат, работавший в Сеуле.

Материал подготовлен при участии Дэвида И. Сэнджера

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru