Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Кадровая чехарда в России

Члены правительства возглавят ведущие концерны

"Это будет самое лучшее правительство России за последние 30 лет", - провозгласил ультранационалистический депутат Госдумы Владимир Жириновский после того, как впервые услышал выступление нового российского премьера Виктора Зубкова. Зубков наведет "порядок в этом правительстве", поддержал его депутат Олег Морозов.

Упреждающая демонстрация лояльности стала отличительным знаком эпохи Путина. За всем этим стоит реальное положение вещей: хотя, согласно опросам, правительство пользуется в глазах народа большим доверием, чем Дума, но намного меньшим, чем всевластный кремлевский аппарат президента Владимира Путина. Именно он упрочил президентскую власть, низвел парламент до послушной машины для голосования и превратил правительство в потенциального козла отпущения на случай возможной собственной несостоятельности.

После того как Путин неожиданно поменял премьера и в лице Зубкова назначил на этот пост давно и хорошо знакомого человека, в России ожидают существенных кадровых перестановок на министерском уровне и в ключевых государственных концернах.

Обычно хорошо информированная экономическая газета "Ведомости" со ссылкой на источники из бизнес-кругов и правительства в понедельник сообщила, что Дмитрий Медведев может сменить занедужившего Алексея Миллера, главу газового монополиста "Газпром". Медведев, на данный момент вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома", до последнего дня считался одним из главных претендентов на пост президента России. Разумеется, из гонки он не выбыл. В конце прошлой недели Путин сказал, что сейчас он видит как минимум пятерых кандидатов, которые могли бы прийти ему на смену в марте 2008 года. Шестым может стать Зубков.

В последнее время Медведев отвечал за громко провозглашенные нацпроекты: образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Зубков же на прошлой неделе отметил недостаточные успехи в их реализации. Сергей Иванов, основной конкурент Медведева в борьбе за место путинского преемника, в любом случае пока сохраняет должность вице-премьера.

Наряду с "Газпромом", одним из важнейших столпов российской экономики является государственный нефтяной концерн "Роснефть", выбившийся в лидеры отрасли в результате уничтожения нефтяного концерна ЮКОС. Его, по информации "Ведомостей", может возглавить нынешний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Уже в пятницу его заместителем был назначен 38-летний Денис Мантуров, прежде работавший в оборонной промышленности.

На место вице-премьера Медведева прочат губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко - ее имя регулярно всплывает, как только речь заходит о какой-либо ведущей должности. На посты министров здравоохранения, культуры и регионального развития, безусловно, будут назначены новые люди. Некоторые перестановки могут произойти в экономическом блоке и затронуть министра финансов Алексея Кудрина, а также министра экономики Германа Грефа.

Оба они являются приверженцами теории экономического либерализма и не раз выступали против растущего государственного влияния на экономику и против разрушения ЮКОСа. Наблюдатели полагают, что в будущем значение министерства экономики сократится. Грефу прочат карьеру под крылом олигарха Олега Дерипаски.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru