Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Иран угрожает ракетными обстрелами американских целей

Продолжается эскалация словесного конфликта между Западом и Тегераном: вчера Иран пригрозил обстрелять американские цели на Ближнем Востоке ракетами большой дальности. Один из старших военачальников Революционной гвардии, крупнейшего армейского подразделения Ирана, воспользовался моментом, чтобы очертить потенциал ракетных войск своей страны.

Ракеты "Шахаб-3" имеют радиус действия 1250 миль, что позволяет Ирану нанести удар по коалиционным силам на всей территории Ближнего Востока.

"Сегодня вокруг нашей страны много американцев, но это не значит, что они нас окружают. Они сами окружены и находятся в зоне досягаемости нашего оружия, - заявил генерал Мохаммад Хасан Куссечи. - США говорят, что они определили две тысячи целей на территории Ирана... Что ж, точно так же и те американские силы, которые сосредоточены вокруг Ирана, являются нашими целями", - заявил генерал официальному иранскому информагентству ИРНА.

Генерал Куссечи добавил: "Наши возможности позволяют нам достать врага на расстоянии 2000 километров". Широкий выбор потенциальных целей для Ирана открывается в Персидском заливе. Всего в 105 милях - популярный среди туристов Дубай, на территории которого расположены офисы западных компаний, в основном с иностранным персоналом.

Иранские вооруженные силы давно оккупировали остров Абу-Муса, на который претендуют ОАЭ. Он находится в 40 милях от Дубая. Среди других вероятных целей - нефтяные месторождения Восточной провинции Саудовской Аравии, центральная штаб-квартира командования США в Катаре, а также порт в Бахрейне, где сосредоточены основные силы Пятого флота США. Кроме того, в зоне досягаемости находится британская военно-воздушная база Акротири на Кипре.

Трения по поводу иранской ядерной программы нарастают. Игнорируя три резолюции ООН, Иран продолжает обогащать уран, который может стать компонентом для производства ядерной бомбы.

Ожидается, что в сентябре Америка при поддержке Совбеза ООН постарается принять новую резолюцию с более строгими санкциями против Ирана.

Президент Николя Саркози пошел на обострение отношений с Тегераном: министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в минувшие выходные призвал мир "готовиться к худшему, а худшее - это война". Вчера в ответ на это заявление Тегеран назвал Саркози марионеткой в руках США.

Иран использует технологию обогащения урана при помощи центрифуг. В его планы входит запуск 3000 таких устройств на подземном ядерном объекте в Натанзе. В случае если запуск состоится - а это весьма сложный процесс - Ирану потребуется около года, чтобы накопить достаточное количество высокообогащенного урана для производства одной бомбы.

Новое соглашение Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) призвано свести на нет любые страхи по поводу того, что Тегеран создает ядерную бомбу. Однако западные дипломаты усматривают в этом соглашении одну лазейку: в нем не оговаривается, что Иран должен отказаться от обогащения урана. Впрочем, глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что любые разговоры о войне "надуманы". "Людям придется с нами смириться", - добавил он.

Вчера американские силы задержали в Багдаде 12 иракцев, которые подозреваются в незаконной переправке оружия из Ирана. Эти люди сосредоточили в своих руках и приготовили к использованию огромный арсенал разнообразных фугасов, сообщает источник в американских вооруженных силах.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru