Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Лючия Згуэлья | Corriere della Sera

Владивосток - новый Сан-Франциско русского Дальнего Востока

Самый большой вызов для России в предстоящие годы формируется на Дальнем Востоке, пишет Лючия Згуэлья в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Автор статьи побывала во Владивостоке - городе, самом отдаленном в мире от своей столицы: от Москвы Владивосток отделяют 9 часов полета на самолете, 7 часовых поясов. И никто не сомневается, что именно здесь, на востоке, будут происходить в будущем самые важные события. До 1991 года Владивосток был закрытым городом, потом отсюда стали приходить сообщения об отключениях электричества, о контрабанде, о преступности. Сегодня в порту все еще стоят старые корабли, когда-то принадлежавшие ВМФ СССР, а теперь России. Но неподалеку от них швартуются круизные суда из Токио и Сеула, ежедневно отходят паромы в Донг Хе в Южной Корее и в японскую префектуру Тоттори, рассказывает журналистка.

Бизнесмены, которые обычно останавливаются в четырехзвездочном отеле Hyundai, следуют элементарному уравнению: "Нам нужно сырье, вам - рабочая сила и дух предпринимательства. Идеальный брак".

Местная молодежь, в большинстве своем, никогда не бывала в Москве, но часто посещает Китай, Корею, Вьетнам. Они ездят в Суйфэньхэ или Харбин, чтобы сделать прическу, считают модным обедать в харчевнях рынка на станции "Спортивная", где общаются на странном русско-китайском сленге. Молодым людям не кажется фантастикой, что в будущем здесь будут жить дети с голубыми миндалевидными глазами, которые в Москве казались бы пришельцами. В столице всегда относятся к иностранцам с недоверием, пишет Лючия Згуэлья, но здесь к детям от смешанных браков привыкли уже давно. И бурно развивающийся под боком Китай не вызывает у местных молодых жителей страха. "Для нас, - говорит молодая журналистка Оксана, - экзотикой является Запад".

Жители Владивостока любят сравнивать свой город с Сан-Франциско: здесь есть океан, прекрасные старые здания, улицы с подъемами и спусками. Здесь даже есть фуникулер, на котором можно попасть в буддийский храм. Очень скоро у города появятся свои Золотые Ворота. В 2012 году здесь состоится экономический саммит стран Тихоокеанского региона. Идея принадлежит Путину, который хочет превратить Владивосток в двигатель развития всего региона. "Это наша гарантия на будущее", - говорит губернатор Приморья.

Центром деловой активности пока остается порт. Из России экспортируется лес, уголь, сталь, рыба, а очень скоро из региона будет экспортироваться и энергетическое сырье - как только вступит в эксплуатацию новый газопровод Сахалин-Манчжурия. "К саммиту мы построим новый терминал, но можно сделать еще больше", - говорит Алексей Довбыш, пресс-секретарь порта.

Границы закрывать не стоит, Москва это поняла, но все же продолжает воздвигать барьеры для приграничной торговли, говорит издатель журнала V-City Андрей Вороной. Сто лет назад здесь был большой открытый порт. "Наша судьба - вернуться к этому прошлому: создать крупный транспортно-торговый узел с зоной беспошлинной торговли, как Гонконг, Сингапур, Шанхай", - продолжил он в беседе с журналисткой. Городу нужно чуть больше самостоятельности, быть может, особый статус. Для кого-то это кошмар, для других - благоприятная возможность. Но все согласны в одном: именно здесь разыгрывается то, что будет представлять самый серьезный вызов для России будущего.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru