Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Риккардо де Ритуэрто | El Pais

Конец идиллии в отношениях США и Восточной Европы

После заявления Барака Обамы об отказе от противоракетного щита Центральная, Восточная Европа и Прибалтика почувствовали себя брошенными: многие аналитики полагают, что пришло время устанавливать новые отношения с Вашингтоном, основанные на прагматизме, а не эмоциях, пишет El País.

Не случайно в Варшаве отметили, что слова Обамы прозвучали как раз в 70-ю годовщину советского вторжения в Польшу. Для жителей Прибалтики, Восточной и Центральной Европы американский проект ПРО был подтверждением привилегированных отношений с вековым защитником свободы от угрозы с Востока, подчеркивает газета. Напрасны оказались усилия выдающихся деятелей региона, в прошлом году направивших Бараку Обаме открытое письмо с просьбой не уступать российским возражениям против щита.

По словам бывшего премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, "это плохая новость как для Чешской республики, так и для чешской свободы и независимости". "Мы вновь оказываемся в положении, в котором пребывали последние 100 лет - вне надежного альянса, и это таит в себе некоторую опасность", - цитирует слова Тополанека издание. Другой экс-премьер Чехии, социал-демократ Иржи Порубек, напротив, считает, что решение Обамы доказывает правоту его партии и принесет ей успех на выборах.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru