Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Спасать, что еще можно спасти

Сегодняшняя немецкая Frankfurter Allgemeine посвящает один из материалов польской позиции в отношении американской системы ПРО. В Польше, рассказывает корреспондент издания Конрад Шуллер, ракетный щит никогда не подвергался серьезным нападкам, ведь "все политики - от посткоммунистов до консерваторов - надеялись тем самым установить особые отношения с Вашингтоном и усилить свою безопасность перед лицом России". С точки зрения премьер-министра Туска и министра иностранных дел Сикорского, главной целью было не столько размещение на территории Польши противоракет, сколько американских военнослужащих и оружия.

В прошлом году Польша и США заключили соглашение, которое наряду с созданием системы обороны от иранских ракет также предусматривало более тесное военное сотрудничество и защиту польской территории американскими воинскими соединениями. Когда стало очевидным, что правительство Обамы может распрощаться с противоракетными планами в Европе, Польша восприняла это как опасность и предприняла все возможное, чтобы заполучить хотя бы обещанные Вашингтоном ракеты Patriot.

На двусторонних переговорах, говорится далее в статье, обсуждались различные варианты. В частности, американское предложение о размещении ракет без боеголовок, которое было отклонено польской стороной как "несерьезное". Однако в четверг - "загадочно, но уверенно" - Сикорский заявил: "Окончательное решение может быть иным, чем все ожидают".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru