Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Джеймс Блитц, Чарльз Кловер и Ян Чински | Financial Times

Гамбит Обамы опасен для связей с Восточной Европой

Отказ Обамы от размещения элементов ПРО в Восточной Европе может еще сильнее подорвать сложные отношения Вашингтона со странами региона, утверждает The Financial Times. "Хотя в четверг администрация США уверяла, что решение направлено на укрепление национальной безопасности и не обусловлено некой крупной сделкой с Россией, Вашингтон будет внимательно следить за ответными действиями российской стороны в ближайшие недели", - пишут корреспонденты Джеймс Блитц, Чарльз Кловер и Ян Чински.

В Вашингтоне многие ждут результатов этого шага на дипломатическом уровне: облегчения переговоров о договоре взамен СНВ-1 и ужесточения отношения России к ядерной программе Ирана. "Многие западные дипломаты полагают, что Обама бедет в незавидном положении, если в ближайшие месяцы Москва не прекратит сопротивляться санкциям ООН в отношении Ирана", - пишет газета.

В Польше и Чехии некоторые видные политики осудили решение Обамы, так как эти страны видели в элементах ПРО гарантию безопасности от потенциальной российской агрессии. Впрочем, прямо в четверг в Варшаву и Прагу отправилась американская военная делегация. США не отказываются от размещения в Польше ракет Patriot, а в отдаленном будущем - и легких ракет-перехватчиков.

Но по большому счету шаг Обамы будет оправдан, только если Россия пойдет навстречу НАТО в формировании новой архитектуры европейской безопасности - например, снимет мораторий с ДОВСЕ, заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru