Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Ракетный пересмотр Обамы: мяч теперь на стороне Москвы

Решение администрации Барака Обамы отложить планы по противоракетной обороне в Восточной Европе знаменует собой попытку разрубить гордиевы узлы, которые долгое время сдерживали прогресс в решении многих важных мировых проблем, пишет The Guardian.

Эти проблемы тесно связаны между собой, и отсутствие прогресса на одном из фронтов парализует движение на других, утверждает автор статьи Джулиан Боргер.

Перспективы размещения ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии были постоянным раздражающим фактором в переговорах с Россией по новому соглашению о контроле над вооружениями. Кроме того, Россия сопротивлялась идее ужесточения санкций в отношении Ирана.

Так что у Обамы, амбициозная мировая программа которого была парализована, не оставалось выбора.

Теперь многое зависит от реакции России. Если Кремль будет наслаждаться победой и требовать новых уступок, ничего не выйдет. Если же он воспримет этот жест как приглашение к усилению сотрудничества, прогресс будет достигнут быстро.

"Мяч сейчас на стороне Москвы. У нее есть стратегический интерес к предотвращению гонки ядерных вооружений на своих южных границах, но и тактический интерес - расстраивать американскую внешнюю политику. До настоящего времени она ставила тактические преимущества выше долгосрочных, но неопределенных стратегических целей. По многим причинам сейчас чрезвычайно важно, что выберет Москва теперь", - пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru