Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Холодный душ для поляков и чехов: "Теперь мы один на один с Путиным"

Об исторических страхах Восточной Европы пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что "принял к сведению" решение американской стороны и оно "не означает замораживания отношений". Бывший премьер Мирек Тополанек, подписывавший договор с администрацией Буша о присоединении Праги к проекту, более откровенно выразил свои опасения: "Это все является признаком утраты интереса США к Центральной Европе". Еще более критичным был бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг: "Это шаг навстречу Ирану и России".

Несмотря на то, что Вашингтон постоянно повторял, что противоракетный щит не направлен против интересов России, страны Центральной и Восточной Европы всегда воспринимали американскую систему ПРО как "защиту" от возможных неоимпериалистических шагов Кремля. Еще вчера Варшава питала надежду: премьер министр Дональд Туск был убежден, что, даже если щита не будет, Варшава не проиграет. А министр иностранных дел Радослав Сикорский успокаивал поляков - менее скептически настроенных в отношении щита, чем чехи, 70% которых высказывались против американских планов, - что все равно США разместят в Польше батарею ракетных комплексов Patriot.

Чтобы оставаться в центре американского внимания, поляки и чехи теперь должны надеяться на своего исторического врага, который всегда был против щита, а сейчас не спешит петь победу. Вчера Дмитрий Медведев заявил, что высоко оценил ответственный подход американского президента и что готов продолжить с ним диалог на предстоящей 23 сентября встрече, но не вдавался в детали и не демонстрировал большого энтузиазма. Еще раньше представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что решение Обамы связано с внутриполитическими расчетами, а не с климатом разрядки с Россией. Генерал-майор Владимир Дворкин указал на новые возможные разногласия: "Если новый щит будет состоять из элементов космической обороны, он все равно будет представлять для нас угрозу".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru