Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Редакция | Los Angeles Times

Мы обойдемся без ПРО в Европе

Похоже, что только республиканцы поддерживали размещение дорогих и неоправданных технологий в Польше и Чехии, пишет The Los Angeles Times. Ракетный щит в Восточной Европе был одним из самых необдуманных решений администрации Джорджа Буша в области безопасности, но это не мешает республиканцам называть ошибкой справедливый отказ от него президента Барака Обамы, продолжает издание.

"Отказ от ракетной системы США в Польше и Чехии только придает силы России и Ирану за счет наших союзников в Европе", - заявил лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон А.Бонер после вчерашнего заявления Обамы. Между тем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал это решение позитивным шагом, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что оно дает надежду на улучшение отношений, свою поддержку выразил и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Премьер-министр Чехии Ян Фишер сказал, что этот шаг не повлияет на прочные связи его страны с США.

"Правда в том, что ракетный щит был чрезвычайно дорогой технологией, к тому же не работающей и направленной против угрозы, которая никогда не материализуется. Щит был главный раздражающим фактором в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, поддержка которой так необходима, среди прочих вопросов, для введения санкций, способных остановить разработку Ираном ядерного оружия. Отказ - это победа дипломатии, налогоплательщиков, безопасности и здравого смысла", - заключает издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru