Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Николас Кулиш и Джуди Демпси | The New York Times

Европейцы меняют взгляды в контексте пересмотра политики США

Глядя на прагматичные решения Барака Обамы по противоракетной обороне, надежные восточноевропейские союзники США, такие как Польша и Чехия, вероятно, в будущем станут более реалистично и менее идеалистично оценивать внешнюю политику США, пишет The New York Times.

Решение отложить планы размещения ракет-перехватчиков в Польше и радарной установки в Чехии не стало большой неожиданностью после многомесячных сигналов от Вашингтона. Но это разочаровало и даже поставило в неловкое положение политиков, которые поддерживали планы США, пишут авторы статьи Николас Кулиш и Джуди Демпси.

"Это поворот на 180 градусов в американской политике", - заявил Александр Вондра, бывший заместитель премьер-министра Чехии по европейским вопросам и убежденный сторонник размещения систем ПРО. "Это не должно подорвать гарантии безопасности в Центральной и Восточной Европе, - добавил Вондра. - В противном случае у Соединенных Штатов может возникнуть проблема с получением в этом регионе поддержки миссий на других территориях".

Заявление Обамы, сделанное в четверг, усилило чувство, что регион вышел из поля зрения Вашингтона на фоне проблем в Афганистане, Пакистане, Иране и Северной Корее. По всем этим вопросам Соединенным Штатом нужна помощь России из-за ее стратегического положения и права вето в Совете Безопасности ООН.

"Чехия и Польша поняли, что Америка может быть прагматичной в достижении своих целей, - заявил Йозеф Брамль, эксперт по трансатлантическим отношения в Германском совете по международным отношениям. - Америка готова взаимодействовать с Россией, и теперь она заплатила цену за более важные вопросы, такие как Иран, и, что еще важнее, Афганистан".

По стечению обстоятельств, заявление Обамы было сделано в 70-ю годовщину вторжения советских войск в Польшу, которое последовало за атакой нацистов с запада. "Тот факт, что администрация выбрала этот день, чтобы заявить о новых планах по противоракетному щиту, многое говорит о людях в Белом доме, принимающих решения по Центральной Европе", - заявил директор Института международных отношений в Варшаве Славомир Дебски.

В написании статьи приняли участие Клиффорд Дж.Леви из Москвы, Катарина Зачовалова из Праги и Мичел Пиотровски из Варшавы

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru